Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances de 10

Posté par
eglantine_75
29-09-13 à 16:11

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice ? Merci par avance.

On considère un cube de volume 19 683 X 10 puissance 12 mm cube.
- donner la notation scientifique de ce volume (= 1,9683 X 10 puissance 4 + 12 = 1,9683 X 10 puissance 16 ?
- convertir ce volume en mètre cube
- déterminer la longueur de l'arête du cube
Comme indication, on peut écrire le volume sous la forme d'un produit de puissances 2,3 et 5.

Posté par
Elisabeth67
re : Puissances de 10 29-09-13 à 16:27

Bonjour eglantine_75,

Ta première réponse est exacte ; on a bien 19683 * 1012 = 1,9683 *1016

Pour convertir ce volume en mètre cube :
On sait que 1mm = 10-3m

Donc 1mm3 = (10-3)3 m3 = 10-9

Donc 1,9683 *1016 mm³ = ........

Posté par
eglantine_75
re : Puissances de 10 29-09-13 à 16:47

1,9683 X 10 puissance 16 mm cube = 1,9683 X 10 puissance 16 X 10 puissance -9 = 1,9683 X 10 puissance 7

Posté par
Elisabeth67
re : Puissances de 10 29-09-13 à 17:09

C'est juste !

Posté par
eglantine_75
re : Puissances de 10 29-09-13 à 17:15

Merci beaucoup.
Comment déterminer la longueur de l'arête du cube ?

Posté par
Elisabeth67
re : Puissances de 10 29-09-13 à 17:22

Il faut prendre la racine cubique de  1,9683 X 107

Cette question m'étonne un peu au niveau quatrième , mais peut-être en avez-vous parlé en cours .

Donc  \sqrt[3]{1,9683\times10^7}

Posté par
eglantine_75
re : Puissances de 10 29-09-13 à 17:35

Nous n'avons pas encore étudié la racine cubique.
Y-a-t-il un moyen plus simple pour répondre à la question, ou je ne réponds pas au point 3...

Posté par
Elisabeth67
re : Puissances de 10 29-09-13 à 17:49

Je ne vois pas d'autre moyen .
Mais si tu penses avoir compris pourquoi il faut prendre la racine cubique , tu peux trouver la touche sur ta calculatrice .

Pour une aire , on calcule c * c = c²  
Si on te donnait l'aire A , pour obtenir le côté  tu calculerais  c = A

Pour un volume , on calcule c * c * c = c³  
Si on te donne le volume V , pour obtenir le côté  on calcule  c =  \sqrt[3]{V}

Posté par
eglantine_75
re : Puissances de 10 29-09-13 à 17:54

Je vais laisser en blanc, cela me paraît trop compliqué.
Merci encore de ton aide.

Posté par
Elisabeth67
re : Puissances de 10 29-09-13 à 17:57

De rien ! Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !