Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Puissances de 2.**

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
13-05-05 à 18:37

Quelle est la plus petite valeur de n pour laquelle l'écriture décimale de 2^n se termine par les chiffres dans l'ordre du nombre n ?

Exemple 2^10=1024: Comme 1024 ne se termine pas par 10 le cas n=10 ne convient pas.
-----
Bonne chance à tous.  

Posté par EmGiPy (invité)re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 18:45

gagnéHello

il s'agit de :

5$\red\fbox{n=36}

car 2^{36}=68719476736

++ EmGiPy ++

Posté par Severus (invité)re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 18:50

Hello,

La valeur de n cherchée est n=36.
2^{36}=68719476736

* image externe expirée *

Severus

Posté par wiat (invité)re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 18:56

Bonjour,
n=36

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 19:06

gagnéComme le dit Tintin, qui a l'habitude de voir 36 chandelles, c'est la puissance 36 :

Puissances de 2.

Posté par philoux (invité)re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 19:11

gagnéBonjour,

réponse : n=36

Méthode :
n ne peut qu'être pair car 2^n l'est
2^n se termine par 2, 4, 6 ,8 en boucle, 2 et 8 étant pour des puissances impaires => à rejeter.
Seules 2^n se terminant par 4 et 6 sont à considérer.
2^(20k +4 ou +6) ne conviennent pas car chiffre final différent.
restent les 2^(20k+14 ou +16)
soient 4 valeurs à tester (sauf les précédentes pour trouver la loi )

Merci pour l'énigme

Philoux

Question : y a-til moyen de ne pas tâtonner ? c'est un coup de chance que cette valeur faible (36) convienne, car sinon... ?
Merci pour la résolution propre

Posté par
bigufo
re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 19:26

gagné36

Posté par
Nofutur2
re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 19:28

gagné236 = 68719476736
Donc n=36

Posté par
mauricette
re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 19:30

gagné36

2^36 = 68719476736

Posté par
lyonnais
re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 20:05

gagnésalut J-P et bonjour à tous :

Alors voici ma réponse :

* image externe expirée *

n = 36 si l'image passe pas

et on trouve normalement : \rm 2^{36}=68 719 476 736

@+
lyonnais

Posté par
manpower
re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 20:18

gagnéSi j'ai bien compris, \rm 2\rm \green ^{36} \rm = 68 719 476 7\rm \green 36.
Donc la valeur de l'entier naturel n cherchée est 3$ \rm \red 36.
Je n'ai pas bien compris la présence des deux étoiles...

Posté par chrystelou (invité)re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 22:01

Bonjour,
n=36
2^{36}=68719476736

Posté par Tanynep (invité)Ma réponse est.... 13-05-05 à 22:04

gagné2^36

Posté par
paulo
re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 23:05

gagnébonsoir,

la reponse est :236[/u][/i][/b]=68719476736

soit:    n=36


a plus tard

Paulo

Posté par eldamat (invité)re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 23:22

gagnén=36

Posté par
Lopez
re : Puissances de 2.** 13-05-05 à 23:40

n = 36

236 = 68 719 476 736

Posté par DivXworld (invité)re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 00:49

gagnén=36

Posté par
virdisss
re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 01:32

gagnéla plus petite valeur de n est 36

justifions
Il faut d'abord remarquer que le nombre est un multiple de 4 alors ses deux derniers forment un nombre multiple de 4 or d'après l'énoncé les deux derniers chiffres du nombre représentent le nombre n alors on peut en deduire que n est un multiple de 4 ce qui veut dire que n peut etre ecrit sous la forme n = 4k
alors 2 exposant n est egal a 2 exposant 4k et on peut donc dire que le dernier chiffre du nombre est 6.donc cela veut dire que n est un multiple de 4 qui se termine par 6
étant donné qu'on cherche la plus petite valeur de n essayons en attendant 16 et 36
en utilisant ma calculette je vois que 16 ne convient pas
ca donne 65536
mais 36 je ne peux effectuer l'opération dans ma calculette mais j'ai une petite méthode pour determiner les deux derniers chiffres de 2 exposant en 36 que voici:
exprimons 36 en base 2
d'ou on a 100100
supprimons le 1 a gauche , alors il nous reste 00100
remplacons o par c et 1 par cm
c est l'élévation au carré et m est la multiplication par 2
d'ou on a cccmcc
effectuons le premier c: 2^2=4
                           4^2=16
                           16^2=256
gardons les 2 derniers chiffres c'est a dire 56
effectons le premier m :56*2=112
effectuons l'avant dernier c:gardons 12 simplement:12^2=144
gardons 44 et effectuons le dernier c: 44^2=1936
alors cela veut dire que notre nombre se termine par 36 or 36 c'est l'exposant alors n=36 convient et c'est la plus petite valeur qui convient.[i][/i]la plus petite valeur de n pour laquelle l'écriture decimale 2 exposant n se termine par les chiffres dans l'ordre du nombre n est 36
salut infophile ca va

Posté par kyrandia (invité)re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 07:37

gagnéje propose n=36

Posté par
franz
re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 12:29

gagné         \Large \red \fbox{36}

Posté par
Archange21
re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 14:57

perduSalut à tous ...
Bon j'avoue que le recourt a excel a été rapidement choisi...
Donc ma réponse est :



Puissances de 2.

Posté par Yalcin (invité)re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 15:10

gagnéIl faut que \frac{{2^n  - n}}{{10^{\left[ {\ln (n)} \right] + 1} }} soit un entier , donc on trouve que le plus petit n est de 36.

Posté par
borneo
re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 15:37

gagnéc'est 36 car 2 puissance 36 = 68719476736

Posté par Bobo91 (invité)re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 16:38

gagnén = 36

en effet 2^36 = 68719476736

Posté par paysan77 (invité)re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 17:10

gagné2^36 se termine par 36
merci excel

Posté par Choun (invité)Réponses. 14-05-05 à 17:29

gagnén=36

Posté par
cqfd67
re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 19:23

gagnéje trouve n=36

j ai programme sur Maple

ile:=proc()
> local i;
> for i from 10 to 99 do
> if (2**i) mod 100=i then print (i);
> fi: od: end:


merci pour l'enigme

Posté par nat34 (invité)re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 19:40

gagnéLa solution est n=36
En effet 2^36=68719476736.

Posté par
infophile
re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 20:34

gagnéBonsoir

Heuresement que wiat m'a appris comment choisir la catégorie nombre sur excel , bon j'avoue c'est pas très mathématiques mais bon...

Réponse:

\blue \fbox{n=36;2^{36}=68719476736}

Merci pour l'énigme

Kevin

Posté par
doc_78
re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 20:45

gagnéLe plus petit n est 36 : 236=68719476736

Posté par soizic (invité)re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 21:22

c'est 2^36 = 68719476736
La plus petite valeur de n est donc 36

Posté par zboubi (invité)re : Puissances de 2.** 14-05-05 à 23:09

Salut !
Le nombre n est égal à : 36 car 2^36 = 68719476736  .

Posté par pinotte (invité)re : Puissances de 2.** 15-05-05 à 02:11

gagnéLa plus petite valeur possible de n est 36.

Posté par jacko78 (invité)re : Puissances de 2.** 15-05-05 à 03:24

gagnéBonjour,
La plus petite valeur de n est 36.
Puisque 236=68719476736.
Trouvé par tatonnement, mais bon....

Posté par tomm-bou (invité)re : Puissances de 2.** 15-05-05 à 15:13

gagnéBonjour,
la plus petite valeur n est \blue \fbox{n=36}
on a alors 2^n=68719476736.
Merci pour l'enigme
Tomm-Bou

Posté par mimick (invité)re : Puissances de 2.** 15-05-05 à 17:16

gagnébonjour a tous et merci pour cette énigme J-P

en espérent que je ne me suis pas tromper ma réponse est
\red \fbox{n=2^{36}}
car 236=68719476736
voila

mickael

Posté par flote (invité)challenge en cours 15-05-05 à 17:51

perdun = 39

Posté par deep blue (invité)re : Puissances de 2.** 15-05-05 à 17:53

gagnéEn utilisant Excel...
236 = 68719476736
donc n=36

Posté par
milimi
re 15-05-05 à 18:11

gagnéLa réponse est 2^36.

Posté par benzevy (invité)Reponse 15-05-05 à 19:46

perduC'est 0

Posté par efesdarkhilp (invité)re : Puissances de 2.** 15-05-05 à 22:08

gagnéle raisonnement est juste pr n=36

Posté par Zenon (invité)re : Puissances de 2.** 15-05-05 à 23:33

gagnéSalut !

J'dirais 36...
2^36=68719476736

WS

Posté par killis (invité)re : Puissances de 2.** 16-05-05 à 07:44

gagnéBonjour
Je suppose qu'il s'agit de 36.

Posté par BABA72 (invité)re : Puissances de 2.** 16-05-05 à 09:57

gagnébonjour,

je propose n=36.

BABA

Posté par Mirza (invité)Puissances de 2 16-05-05 à 16:53

gagné36

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Puissances de 2.** 16-05-05 à 17:19

Enigme clôturée.

La solution attendue était 36.

Une des approches possibles: (outre Excel bien-entendu )

Les puissances successives de 2 se terminent par 2, 4 , 8 , 6 et puis cela recommence.

Donc n ne peut être que d'une des formes 2 + 10k, 4 + 10k, 8 + 10k, 6 + 10k avec k dans N.

2^(2+10k) = 4 * (2^10)^k = 4 * (1024^k) donc ces nombres se termineront alternativement par 4 et 6 et jamais par 2 -> ne convient pas.

2^(4+10k) = 16 * (2^10)^k = 16 * (1024^k) donc ces nombres se termineront alternativement par 6 et 4
Donc 2^(4+10k) avec k impair est succeptible de convenir.

2^(8+10k) = 256 * (2^10)^k = 156 * (1024^k) donc ces nombres se termineront alternativement par 6 et 4 et jamais par 8 -> ne convient pas.

2^(6+10k) = 64 * (2^10)^k = 64 * (1024^k) donc ces nombres se termineront alternativement par 4 et 6
Donc 2^(6+10k) avec k impair est succeptible de convenir.

les valeurs de n susceptibles de convenir sont donc dans l'ordre croissant: 14, 16, 34, 36, 54 ...

2^14 = 16384 -> convient pas.
2^16 = 65536 -> convient pas.
2^34 = 17179869184 -> convient pas
2^36 = 68719476736 -> OK se termine par 36

Solution n = 36
-----

A bientôt pour de futures énigmes.  


Posté par
infophile
re : Puissances de 2.** 16-05-05 à 17:35

gagnéBonjour J-p

Une question bête:

Pourquoi 10k + 2 ...etc

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Puissances de 2.** 16-05-05 à 17:54

Salut infophil.

Les puissances successives de 2 se terminent par 2 ...

-> si on veut que ces puissances et n se terminent par 2, on doit avoir n de la forme 10k + 2 (avec k dans N)
Ce qui donnerait comme possibilités: n = 2, 12, 22, 32 ...





Posté par philoux (invité)re : Puissances de 2.** 16-05-05 à 17:59

gagnéBonsoir,

Si on veut la(les) suivante(s), est-on contraint d'essayer les 20k+14 et 20k+16 ?

Y aurait-il une méthode plus déterministe (? ça se dit dans ce contexte ?)

Philoux

Posté par wiat (invité)re : Puissances de 2.** 16-05-05 à 18:00

Merci de m'avoir balancée infophile!!!!!!
Pour qui je vais passer maintenant ?
Je précise donc que c'est la seule pour laquelle je me sois permis de la programmation (de toute manière, vu mon niveau sur Excel...)
Donc, j'espère qu'on me pardonnera

Coline (qui en attendant, reste en quarantaine si vous le voulez...)

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 23:15:02.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !