Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Puissances de 76

Posté par
Sylvieg Moderateur
14-02-18 à 10:59

Bonjour,
Ceci n'est pas une véritable énigme car, je n'ai pas la réponse de 4), ni de méthode de recherche des entiers n satisfaisante.
Le point de départ : l'écriture décimale des puissances de 76 se termine toujours par 76 .
L'objectif est de trouver d'autres entiers n vérifiant cette propriété :
L'écriture décimale des puissances de n se termine par l'écriture décimale de n .
1) Trouver un tel entier de 3 chiffres, puis de 4 chiffres.
2) Peut-on trouver un tel entier de 5 chiffres ?
3) Trouver un tel entier de 10 chiffres.
4) Peut-on trouver des entiers n aussi grands que l'on veut ?

Blanker vos réponses SVP.

Posté par
dpi
re : Puissances de 76 14-02-18 à 12:41

Merci d'animer,
Temps pluvieux favorable à la recherche

Posté par
lake
re : Puissances de 76 14-02-18 à 12:52

Bonjour Sylvieg,

  

 Cliquez pour afficher


Posté par
lake
re : Puissances de 76 14-02-18 à 13:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Puissances de 76 14-02-18 à 14:15

 Cliquez pour afficher


Posté par
dpi
re : Puissances de 76 14-02-18 à 14:42

suite

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Puissances de 76 14-02-18 à 15:02

Bonjour dpi,

 Cliquez pour afficher


Posté par
LittleFox
re : Puissances de 76 14-02-18 à 15:55


Bonjour Sylvieg, merci pour la curiosité.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 14-02-18 à 19:11

Bonsoir,
Bravo à tous pour la réactivité
Météo pas vraiment pluvieuse dans ma région, d'où ma réponse tardive.
Toutes vos réponses sont intéressantes.

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Puissances de 76 14-02-18 à 21:29

Un dernier mot; pas vraiment un scoop:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 14-02-18 à 21:43

@lake et LittleFox,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Puissances de 76 15-02-18 à 09:19

Bonjour Sylvieg,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Puissances de 76 15-02-18 à 10:26


Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Puissances de 76 15-02-18 à 12:03

Bonjour à tous,

c'est un problème classique que l'on énonce habituellement sous la forme:
trouver les entiers x à n chiffres tels que x^2 se termine par x.
On parle de nombres automorphes .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 15-02-18 à 13:50

Merci jandri pour le vocabulaire et le site
Je me disais que ça pouvait être un classique, mais je n'avais rien trouvé d'autre que le très incomplet

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 15-02-18 à 13:54

Bonjour,
Pour ceux qui voudraient chercher sans regarder les blankés précédents, voici quelques pistes.
Pour un entier naturel a , on note (E) la propriété «L'écriture en base 10 des puissances de a se termine par l'écriture en base 10 de a »

Et on note n le nombre de chiffres de a , avec n >= 1 .

Histoire de ne pas confondre a avec n .

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 15-02-18 à 14:15

@lake,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 15-02-18 à 16:15

@lake et LittleFox,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Puissances de 76 15-02-18 à 18:06

@Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 15-02-18 à 18:57

@LittleFox et lake,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Puissances de 76 16-02-18 à 09:01

@Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 16-02-18 à 10:36

@LittleFox,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Puissances de 76 16-02-18 à 11:32

La formule de l'OEIS simplifiée par Sylvieg est belle mais elle n'est pas performante pour un calcul numérique.

Il existe une formule très performante qui permet le calcul de a_npour n=2^{20}\approx10^6 en moins d'une minute sur un ordinateur récent:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 16-02-18 à 19:27

Géniale la formule
Je suis allée jusque a128 avec une vieille TI89 en un tournemain !

Ça n'a rien à voir et c'est du réchauffé, mais il y a une petite coquille dans mon message du 15 à14h15 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 17-02-18 à 08:04

Bonjour,

Citation :
La formule de l'OEIS simplifiée par Sylvieg est belle

Rendons à César... :
On y trouve une histoire de dérivées dans /10 qui est sans doute intéressante.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 17-02-18 à 21:50

Une petite question toute bête mais qui a un rapport avec la formule géniale donnée par jandri :
Peut-on déterminer et tels que a2(a+)-1 soit factorisable par (a-1)2 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 06-03-18 à 14:17

Bonjour,
@LittleFox,

Citation :
faudra prévenir l'oeis
Je t'ai pris au mot :
Mais il fallait ma signature, ce qui est un peu gênant.
J'aimerais bien que la formule de a2n en fonction de an donnée par jandri y soit mise aussi. Elle est vraiment intéressante. Mais je voudrais pouvoir citer sa provenance.
A moins que jandri ne préfère s'en occuper ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Puissances de 76 06-03-18 à 16:23

Bonjour Sylvieg,

Ce n'est pas moi qui ai trouvé cette formule qui donne a_{2n} en fonction de a_n.
D'après mes notes je crois l'avoir vue pour la première fois en 2009 sur le site de mathafou: .
On pourrait lui demander d'où il la tient.

Je répond avec un peu de retard à ta question posée le 17/02:
Pour \alpha=-2 et \beta=3 on a a^2(3-2a)-1=-(a-1)^2(2a+1).
Pour l'obtenir on écrit que les deux premières dérivées par rapport à a s'annulent pour a=1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 06-03-18 à 20:48

Oui, avec b = 3a2-2a3 , on a b multiple de a2 et b-1 multiple de (a-1)2.
C'est ce qui permet de justifier la formule a2n = 3an2 - 2an3 .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Puissances de 76 07-03-18 à 11:51

Citation :
On pourrait lui demander d'où il la tient.

je ne m'en souviens plus (cette page date pas mal, le fichier d'origine est marqué de septembre 2008)
très certainement issu de documents trouvés sur Internet ou d'un article de revue ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances de 76 07-03-18 à 19:21

Merci mathafou pour ta réponse
J'ai suivi tes conseils subliminaux de recherche et ai trouvé la formule dans
C'est en fait le site indiqué par jandri le 15/02. Mais la formule, qui y figure dès le début, m'avait alors échappée.
Le site en anglais est intéressant aussi :

Posté par
dpi
re : Puissances de 76 07-03-18 à 20:40

On est loin du début ....et de ma modeste réponse du 14/02

Posté par
jandri Correcteur
re : Puissances de 76 07-03-18 à 22:23

Bonjour Sylvieg,

puisque c'est toi qui as remarqué que la formule a_{2n}  \equiv  3a_n^2 - 2a_n^3 \pmod {10^{2n}} ne figure pas sur la page A016090 de l'OEIS et que tu leur as déjà signalé une nouvelle formule, peux-tu te charger de signaler également cette formule en renvoyant à la page de wikipedia?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !