Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5

Posté par
JoelleK
21-03-17 à 00:27

Bonjour, j'ai besoin d'aide svp,
je dois donner l'écriture décimale de  10^5 -1 /10^5
mais je ne sais pas quoi faire de -1
si 10^5 /10^5 = 1 (je crois) est ce que le résultat est -1 ?
la calculatrice donne 1^-10
merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 00:44

Bonjour

que vaut 105

que vaut 105 - 1

Maintenant, il faut diviser cela par 105

Comment on fait ?

Posté par
JoelleK
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 05:01

10^5 = 10x10x10x10x10 = 100 000
100 000-1= 99 999
99 999/ 100 000 = 0,99999

Posté par
JoelleK
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 05:23

PS : j'ai tardé à répondre j'ai du m'absenter + MERCI BCP de cette aide !

Posté par
michaels23
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 07:34

la division avant la soustraction ou bien il manque des parenthese !

Posté par
JoelleK
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 07:37

j'ai vraiment recopié l'énoncé tel quel, il n'y a pas de parenthèses
du coup je suis perdue

Posté par
michaels23
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 07:41

SALUT
commence par faire la division de 1/105
ensuite tu soustrait 105- le resultat obtenu precedement

Petit rappelle la division et la multiplication sont prioritaires sur l'addition et la soustraction !

Posté par
carita
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 07:45

tel que tu l'as écris, on comprend ceci :   10^5 - \dfrac{1}{10^5}

et ça ne fait pas 1^{-10}

Posté par
carita
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 07:45

oups... bonjour !

Posté par
JoelleK
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 08:56

1/10^5 = 1/100 000 = 1^-5

(10^5)-(1^-5) = 9^-4

je m'approche ?
merci de ton aide

Posté par
JoelleK
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 08:59

Carita,
en fait j'ai voulu écrire 10^5-1 sur 10^5

Posté par
malou Webmaster
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 09:18

JoelleK @ 21-03-2017 à 07:37

j'ai vraiment recopié l'énoncé tel quel, il n'y a pas de parenthèses
du coup je suis perdue


complètement faux, car apparemment ton devoir était écrit ainsi

\dfrac{10 ^5 - 1}{10^5}

lis ceci :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
carita
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 21-03-17 à 10:53

si la bonne écriture est celle proposée par Malou :  \dfrac{10 ^5 - 1}{10^5}

alors la bonne réponse est celle que tu as faite le 21-03-17 à 05:01

---

toutefois, je corrige les erreurs que tu as écrites ensuite :

1)
1/10^5 = 1/100 000 = 1^-5  --- ce qui est en rouge est faux
==> 1 exposant "n'importe quel nombre" est toujours égal à 1

il faut écrire :  \dfrac{1}{10^5} = \color{red}10^{-5}


2)  (10^5)-(1^-5) = 9^-4

pas du tout du tout : les règles de calcul sur les puissances se comptent sur les doigts d'une main ,
et il n'existe pas de règle générale sur la soustraction de 2 puissances.

quand tu dois faire un calcul sur des puissances, identifie avant quelle règle tu vas utiliser,
(regarde ici Les puissances, cours de quatrième)
mais n'en invente pas de nouvelle, ok ?

Posté par
JoelleK
re : Puissances écriture décimale de 10^5 -1 /10^5 23-03-17 à 03:23

Merci Carita,
Merci Malou,
ce site est nouveau pour moi, merci beaucoup pour le lien pour l'écriture des formules, ça va m'aider à être plus claire.
Ma première réponse était donc correcte, super !
à en croire qu'elle était fausse, je me suis empêtrée.
Merci aussi pour le cours, il me reste du travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !