Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

puissances entières d'un nombre

Posté par
fanfan56
03-12-15 à 19:42

Bonjour,

Voici un exercice dont je ne suis pas tout- à- faire sûre.

(5a²-b-4)² + 2a-1 b  avec a = 2 et b=-1

[5*2² - (-1)-4 ]²  + 2*2-4 * (-1)
[5*4 +4 ]²  + 2*2-4 * (-1)
(20 +4 )²  + 2*2-4 * (-1)
(24)² + 2*1/16 * (-1)

j'aimerai savoir si c'est juste jusqu'ici

Mamie

Posté par
Priam
re : puissances entières d'un nombre 03-12-15 à 19:46

- (- 1)-4 n'est pas égal à 4.

Posté par
fanfan56
re : puissances entières d'un nombre 03-12-15 à 19:51

Bonsoir Priam

[5*2² - (-1)-4 ]²  + 2*2-4 * (-1)
[5*4 -1 ]² + 2*2-4 * (-1)
(20 -1 )² + 2*2-4 * (-1)
(21)² + 2*1/16 * (-1)

Posté par
Priam
re : puissances entières d'un nombre 03-12-15 à 20:01

2ème ligne : Le premier terme est exact, mais pas l'autre.

Posté par
missyf971
re : puissances entières d'un nombre 03-12-15 à 20:06

Bonsoir,

fanfan56 @ 03-12-2015 à 19:42


(5a²-b-4)² + 2a-1 b  avec a = 2 et b=-1

[5*2² - (-1)-4 ]²  + 2*2-4 * (-1)


C'est dans l'énoncé que tu t'es trompée?

Posté par
fanfan56
re : puissances entières d'un nombre 03-12-15 à 20:43

Oh la la   je recommence...

(5a²-b-4)² + 2a-1 b  avec a = 2 et b=-1

[5*2² - (-1)-4 ]²  + 2*2 -1* (-1)
[5*4 -1 ]² + 2*2-1* (-1)
(20 -1 )² + 2*2-1* (-1)
(21)² + 4-1 * (-1)
(21)² +1/4 * (-1)

Posté par
Priam
re : puissances entières d'un nombre 03-12-15 à 21:04

20 - 1 ne fait pas 21.
2*2-1 n'est pas égal à 4-1.

Posté par
fanfan56
re : puissances entières d'un nombre 03-12-15 à 21:22

(5a²-b-4)² + 2a-1 b  avec a = 2 et b=-1

[5* - (-1)-4 ]²  + 2*2 -1* (-1)
[5*4 -1 ]² + 2*2-1* (-1)
(20 -1 )² + 2*1/2 * (-1)
(19)² + 1 * (-1)
361-1
360

Posté par
Priam
re : puissances entières d'un nombre 03-12-15 à 21:44

Exact.

Posté par
fanfan56
re : puissances entières d'un nombre 03-12-15 à 21:56

Merci Priam et missy1971

Bonne soirée

Posté par
Priam
re : puissances entières d'un nombre 03-12-15 à 22:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !