Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Puissances et factorisations ?

Posté par
Regbar
03-10-20 à 15:17

Bonjour !

Je butte actuellement sur cette égalité :

Y = K(xQ)^A(xL)^B
L'énoncé dit que Y est une variable, de même que Q et L.
x, A et B sont des constantes supérieures à zéro.

D'après mon corrigé, le développement de l'égalité ci-dessus donne cette égalité :

Y = x^{A + B} KQ^AL^B

Je ne comprends pas pourquoi.
Je suis capable de passer de

Y = K(xQ)^A(xL)^B
à Y = K(x^A Q^A)(x^B L^B)

Toutefois je ne parviens pas à poursuivre. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Pas nécessairement m'aider intégralement mais me donner un petit coup de pouce pour que je puisse poursuivre ?
En vous remerciant !

Posté par
hekla
re : Puissances et factorisations ? 03-10-20 à 15:30

Bonjour

x^n\times x^p =x^{n+p}

Posté par
Regbar
re : Puissances et factorisations ? 03-10-20 à 15:55

hekla @ 03-10-2020 à 15:30

Bonjour

x^n\times x^p =x^{n+p}

Bonjour hekla et merci.
Y = K(x^A Q^A)(x^B L^B)
Je me trompe peut-être, mais je pourrais écrire cette égalité ?
Y = K(x^A + x^B + x^A L^B + Q^A x^B + Q^A L^B)

Puis d'après votre formule :

Y = K(x^{A + B} + x^A L^B + Q^A x^B + Q^A L^B)

Mais je ne suis pas sûr que ce soit correct et, surtout, j'ai l'impression de m'égarer car cette égalité est très compliquée par rapport à là où je souhaite arriver !

Posté par
hekla
re : Puissances et factorisations ? 03-10-20 à 16:07

Y = K(xQ)^A(xL)^B

propriété  (ab)^n= a^n b^n

donc Y=K(x^AQ^A)(x^B L^B)  c'est ce que vous avez effectué

Associativité de la multiplication  on supprime les parenthèses inutiles puis commutativité

Y=Kx^Ax^BQ^AL^B

propriété a^na^p=a^{n+p} on l'applique à x

Y=K x^{A+B} Q^AL^B

Il n'y a aucune addition dans votre texte mais que des multiplications  donc vous ne pouvez pas écrire  les relations  où apparaissent des +

Posté par
Regbar
re : Puissances et factorisations ? 03-10-20 à 16:09

Désolé pour l'erreur commise dans mon précédent message.

Y = K(x^A Q^A)(x^B L^B)

Puis-je passer à cette égalité ?

Y = Kx^A KQ^A Kx^B K L^B)

Donc

Y = Kx^{A+B} KQ^A K L^B ?

Posté par
hekla
re : Puissances et factorisations ? 03-10-20 à 16:14

Non car abc \not= abac

Posté par
Regbar
re : Puissances et factorisations ? 03-10-20 à 16:18

Merci beaucoup Hekla !
J'ai compris.

Posté par
hekla
re : Puissances et factorisations ? 03-10-20 à 16:20

Très bien  Il ne faut pas hésiter à poser les questions

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !