Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances et nombres réels

Posté par
Masahiro
20-04-18 à 17:41

Bonjour,

J'aimerais avoir de l'aide pour la résolution de cette fraction, je ne comprends pas le déroulement nécessaire.

L'énoncé est de simplifier en utilisant des exposants positifs :

\frac{(8x²)^3^n}{(16x3)²^n^-^1}

La réponse est normalement 2^n^+^4x^3

C'est trop complexe pour moi je n'y arrive pas encore...

Posté par
carita
re : Puissances et nombres réels 20-04-18 à 17:56

bonjour,

qu'as-tu déjà essayé ?
quelles propriétés de calcul tu connais sur les puissances ?

Posté par
Cpierre60
re : Puissances et nombres réels 20-04-18 à 17:56

Bonsoir,
N=(8x²)3n=(23x²)3n
Pour élever une puissance à une puissance on fait le produit des exposants:
N=29nx6n

Même chose pour D
D=(16x3)2n-1=(24x3)2n-1
D=28n-4x6n-3

Pour faire le quotient N/D, pour on soustrait les exposants du dénominateur de ceux du numérateur pour 2 et pour x

N/D=29n-8n+4   x6n-6n+3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !