Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

puissances et trigo!!

Posté par meryll (invité) 27-05-06 à 01:34

Salut,
j'aurais besoin de votre aide pour cet exo,les puissances ac la trigo ca mfiche la trouille!
A= sin(puissance 6) (x)+ cos puissance 6 (x) - 2 sin puissance 4 (x) -cos puissance 4 (x)+sin au carré (x)
et merci!!

Posté par meryll (invité)Tjrs moi... 27-05-06 à 01:40

et regardez celui la aussi par la mem ocasion .....
B =3(sin^4(x) +cos^4(x))- 2 (cos^6 (x)+ cos^6 (x))
le"^"====>puissance
et merci!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : puissances et trigo!! 27-05-06 à 03:32

Bonjour,

Quel est l'énoncé ?
Tu donnes juste une expression A=

Nicolas

Posté par meryll (invité)Re.... 27-05-06 à 08:37

Oh désolée!jai oublié!c Calculer....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : puissances et trigo!! 27-05-06 à 08:40

Mais on ne te donne pas x ?

Si on ne connait pas la valeur de x, que signifie "calculer" ? Est-ce "factoriser" ? "linéariser" ? Etc... Il n'y a pas d'exemples ?

Posté par meryll (invité)re:puissance et trigo 27-05-06 à 08:47

Non il ya pa dexemples....je pense quç'ils demandent de simplifier ou un truc du genre ....

Posté par meryll (invité)Re:trigo et puissances 27-05-06 à 08:50

Je pense que comme il y a des puissances paires il faut les rendre au carrés pr donner la relation cos2+sin2=1...je pense que c'est pour ca qu'il disent que c'est calculable....mais comment factoriser pour la rendre sous ces forme??va savoir...

Posté par
cqfd67
re : puissances et trigo!! 27-05-06 à 08:50

bonjour,

A(x)=sin6(x)+cos6(x)-2sin4(x)-cos4(x)+sin²(x)
    =cos4(x)(cos²(x)-1)+sin4(x)(sin²(x)-2)+sin²(x)
    =-cos4(x)*sin²(x)+sin²(x)[-2sin²(x)+sin4(x)+1]
    =sin²(x)[-cos4(x)-2sin²(x)+sin4(x)+1]
  
or sin4(x)-cos4(x)=(sin²(x)+cos²(x))(sin²(x)-cos²(x))=sin²(x)-cos²(x)

A(x)=sin²(x)[sin²(x)-cos²(x)-2sin²(x)+1]
    =sin²(x)[-cos²(x)-sin²(x)+1]
    =0

donc pour tout x dans IR :
sin6(x)+cos6(x)-2sin4(x)-cos4(x)+sin²(x)=0
                                

Posté par meryll (invité)Re:trigo et puissances 27-05-06 à 09:00

Oh merci!....et pour la B personne ne saurait?

Posté par
cqfd67
re : puissances et trigo!! 27-05-06 à 09:02

je pense que pour la B c'est le meme procédé, donc essaie un peu. Ta methode de faire venir cos²(x)+sin²(x)=1 est la bonne

Posté par
cqfd67
re : puissances et trigo!! 27-05-06 à 09:04

tu es sur de ton expression B?

je pense que cela doit etre plutot B =3(sin^4(x) +cos^4(x))- 2 (cos^6 (x)+ sin^6 (x))

Posté par meryll (invité)Re:trigo et puissances 27-05-06 à 09:04

MErciii!!okkk je vais essayer!!

Posté par meryll (invité)Re:trigo et puissances 27-05-06 à 09:05

Non Non il n'y a que deux membres....

Posté par
cqfd67
re : puissances et trigo!! 27-05-06 à 09:06

oui mais tu as ecrit deux fois cos^6(x) je trouve cela bizarre....

Posté par meryll (invité)Re:trigo et puissances 27-05-06 à 09:08

Ah uiiii oui oui je vois c en effet cos^6+SIN ^6!!!!!!

Posté par
cqfd67
re : puissances et trigo!! 27-05-06 à 09:32

B(x)=3sin4(x)+3cos4(x)-2sin6(x)-2cos6(x)

    =cos4(x)[3-2cos²(x)]+sin4(x)[3-2sin²(x)]

Or 3-2cos²(x)=2-2cos²(x)+1=2(1-cos²(x))+1=2sin²(x)+1=2-cos(2x)

de la meme facon on trouve que 3-2sin²(x)=2+cos(2x)

B(x)= cos4(x)[2-cos(2x)]+sin4(x)[2+cos(2x)]
on factorise d une autre maniere
   = 2(cos4(x)+sin4(x))+cos(2x)[sin4(x)-cos4(x)]
Meme astuce que pour le A
   = 2(cos4(x)+sin4(x))+cos(2x)[sin²(x)-cos²(x)]

  
Nouvelle astuce: on a 1=1²=[cos²(x)+sin²(x)]²=cos4(x)+sin4(x)+2cos²(x)sin²(x)

c est a dire que cos4(x)+sin4(x)=1-2cos²(x)sin²(x)

donc 2(cos4(x)+sin4(x))=2-4cos²(x)sin²(x)
                                             =2-2cos(x)sin(x)*2cos(x)sin(x)
                                             =2-sin(2x)*sin(2x)
                                             =2-sin²(2x)

finalement B(x)=2-sin²(2x)-cos(2x)[sin²(x)-cos²(x)]
               =2-sin²(2x)-cos²(2x)
               =1

donc pour tout x

3sin4(x)+3cos4(x)-2sin6(x)-2cos6(x)=1

            

Posté par meryll (invité)Re:trigo et puissances 27-05-06 à 09:40

mais pourkoi 2sin²(x)+1=2-cos(2x)???!!!

Posté par
cqfd67
re : puissances et trigo!! 27-05-06 à 09:46

2-cos(2x)=2-cos(x+x)
         =2-[cos(x)cos(x)-sin(x)sin(x)]
         =2-[cos²(x)-sin²(x)]
         =2(cos²(x)+sin²(x))-[cos²(x)-sin²(x)]
         =2cos²(x)+2sin²(x)-cos²(x)+sin²(x)
         =cos²(x)+sin²(x)+2sin²(x)
         =1+2sin²(x)

il faut connaitre ces petites formules de trigo....

Posté par geminidounia (invité)trigOoOo 27-05-06 à 16:54

Bonjour tout lmonde ! je suis nouvelle sur ce site il a l'air intéressant ! jai bo adoré la trigo mé pr la A q'a envoyé merylll pk dans la reponse a la 3eme ligne cqfd67 tu obtiens :
A(x)= =-cos4(x)*sin²(x)+sin²(x)[-2sin²(x)+sin4(x)+1]
moi jai plutot trouvé a cette étape
A(x)=-cos^4x * sin²x+ sin^4x(2-sin²x)+sin²x

.....??

merci de m'expliquer ton raisonnement!!

Posté par geminidounia (invité)TrigOoO 27-05-06 à 17:21

c bon , je viens de saisir que tu es arivé a l'étape que je cite d'une autre maniere !

Posté par meryll (invité)Re!!! 28-05-06 à 20:43

Salut!!
JAi un exo ou ils me demandent de placer  sur un cercle trigonométrique de centre O (placé ds un repére (O;OA;OM))les points M[/sub]k tels que (OA vecteur;OM[sub]k vecteur)=/6 + 2k/3
avec k
Comment je fais?!
Merci de votre aide!

Posté par meryll (invité)re : puissances et trigo!! 28-05-06 à 20:47

Salut!!
JAi un exo ou ils me demandent de placer  sur un cercle trigonométrique de centre O (placé ds un repére (O;OA;OM))les points Mktels que (OA vecteur;OM kvecteur)=/6 + 2k/3
avec k
Comment je fais?!
Merci de votre aide!

Posté par meryll (invité)encore la trigooo!!! 28-05-06 à 20:55

Ree!! jarrive pas a résoudre cette equation...
cos 2x=-sin(/5
Pliz help....
et merci

Posté par omso (invité)salut 28-05-06 à 22:43

qu'el est lenonce

Posté par meryll (invité)re : puissances et trigo!! 28-05-06 à 23:00

bah c resoudre ds [-;]

Posté par
garnouille
re : puissances et trigo!! 28-05-06 à 23:11

pense à transformer pour avoir une équation du type cos a = cos b ou sin a = sin b avec par exemple : cos x = sin (\frac{\pi}{2}-x)

Posté par meryll (invité)re : puissances et trigo!! 28-05-06 à 23:15

Daccord je vais essayer!merci!! et pour la question d'avant personne ne saurait?

Posté par
garnouille
re : puissances et trigo!! 28-05-06 à 23:18

pour la question précédente :
prends k=0, place le points
prends k=1, place le point
k=2....
k=5
que se passe-t-il pour k=6?

ce ne serait pas plutôt un exo de 1ère?

Posté par meryll (invité)re : puissances et trigo!! 28-05-06 à 23:28

LooooL non non mais dun prof de seconde réputé chez nous pr son coté ...
et puis je ne vois pas ce qui se passe de special lorsque k=6....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !