Cliquez pour afficher Regardons déjà au niveau d'une ligne.
L'huissier à tiré 2 nombres, j'en choisis également 2, Quelle est la probabilité que j'aie 0 , 1 ou 2 bons numéros.
P(x=0)=1/6 ; P(x=1)=4/6 ; P(x=2)=1/6
Au cumul des 4 lignes :
P(X=0) = (1/6)4=1/1296
P(X=1)= (4/6)*(1/6)3*4=16/1296
P(X=2)= ?
Pour avoir 2 bons numéros, il y a 2 scénarios, j'ai 1 ligne avec 2 bons numéros, ou bien 2 lignes avec 1 bon numéro chacune.
P(X=2)=(1/6)*(1/6)3*4+(4/6)2*(1/6)2*6 =100/1296
P(X=3)=?
Pour avoir 3 bons numéros, il y a encore 2 scénarios : 1 ligne avec 2 bons numéros et 1 ligne avec 1 bon numéro, ou bien 3 lignes avec 1 bon numéro.
P(X=3)=(1/6)*(4/6)*(1/6)2*4*3 +(4/6)3*(1/6)*4=304/1296
P(X=4)=?
3 scénarios : 2 lignes avec 2 bons numéros, ou 1 ligne avec 2 bons numéros, et 2 lignes avec 1 bon numéro, ou bien 4 lignes avec 1 bon numéro.
P(X=4)=(1/6)2*(1/6)2*6+(1/6)*(4/6)2*(1/6)*4*3+(4/6)4=454/1296
Pour P(X=5) ... P(X=8), pas besoin de refaire les calculs, c'est symétrique.
P(X=5)=P(X=3)
P(X=6)=P(X=2)
P(X=7)=P(X=1)
P(X=8)=P(X=0)
Et comme toujours, on vérifie que la somme de tous ces résultats donne 1... oui, ouf !