Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pyhagore

Posté par
BICHONNE
25-10-19 à 11:15

bonjour,
pourriez vous m'aider à résoudre de problème de maths.
2 tours hautes de 30 m et de 40 m, sont distantes l'une de l'autre de 50 m. un puits est situé entre les 2 tours. 2 oiseaux s'envolent en même temps du sommet de chaque tour et volent à la même vitesse . peux tu déterminer la position du puis sachant que les oiseaux se posent dessus au même instant?.
merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : pyhagore 25-10-19 à 11:17

bonjour
qu'as-tu fait pour le moment ?

Posté par
BICHONNE
re : pyhagore 25-10-19 à 11:50

bonjour
j'ai dessiné la base de 50 m et les deux tours , une de 30m et une 40 m
le haut de la tour de 30 est nommée A et le bas B- e haut de la tour de 40 m est nommée E et la base est nommé D. l'emplacement du puits est C  et la la longueur de BC est appelée x et la longueur de C à D est = (50-x).

AC²= CE²
AB²+ BC² = CD²+DE²
30²+x²= (50-x²)+40²
30²+x²= 50-x²+40²
30²-40²-50²-x² -x²
-3200= -2x²
-1600= -x²
40= x
et CD = 50-40= 10m
le puits est situé à 40m du point A et 10m du point D
est ce exact ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyhagore 25-10-19 à 20:12

Bonjour,

(50-x²)+40² ne fait pas 50-x²+40² ni même 50² -x² + 40²
revoir comment on développe (a-b)²

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyhagore 25-10-19 à 20:17

et surtout c'est pas (50-x²)+40² !

CD = 50-x
CD² = (50-x)² !!
la suite comme j'ai dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !