Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide

Posté par sam (invité) 09-05-04 à 18:45

Salut, je sais plus quoi faire avec ce problème: aidez-moi svp !

Soit une pyramide ayant pour base le triangle ABC rectangle en A, et pour
hauteur l'arête [SA]. De plus I est le milieu de [BC].

SA=5cm        AB=4.8cm        AC=6.4cm        

1° Calculer la valeur exacte de BC, puis de AI. (je trouve BC=8cm).
2° a) Quelle est la nature du triangle SAI ?
     b) Calculer une valeur approchée de SI.

   je suis perdue, merci d'avance si vous pouvez m'aider
!

Posté par (invité)re : pyramide 09-05-04 à 19:12

pour BC c'est bon
AI=BC/2 (th de la médiane, si tu le connait pas, tu peut le retrouver à l'aide
d'un rectangle et des propriété des diagonales: ABDC un rectangle,
donc les diagonales se coupent en leur milieu)
donc AI=4 cm
[SA] est la hauteur donc (SA) est perpendiculaire à (AI) ( droite du plan
ABC), est ce que tu as vu cette propriété?
donc SAI est un triangle rectangle
pour SI il suffit d'appliquer le th de Pythagore.

Posté par sam (invité)super! 09-05-04 à 19:23

merci beaucoup pour ta réponse!!
  
Si tu as besoin d'aide à ton tour, n'hésite pas!
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !