Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide

Posté par sushy (invité) 13-11-04 à 22:46

Bonjour !
Alors voilà je suis désolée d'encore vous déranger mais euh ben je bloque encore sur un exos.
En éspèrant que vous m'accorderez un peu de votre temps
Voici l'énoncé :
SABCD est une pyramide à base carrée. Le point O varie sur [SH]. On a (en cm) :
AB = 6 ;SH = 8 ; OH = x
1) Exprimer le volume de la pyramide OABCD en fonction de x.
2) Soit la fonction f :
X j'associe 12x
a) Calculer f(0) et f(8)
b) Quel est le nombre x dont l'image est 48 ?
3) Interpréter géométriquement les résultats obtenus en 2)a. et b.
La dernière question est vraiment compliquée L ….(pour moi)


Merci beaucoup !

Posté par sushy (invité)re : Pyramide 13-11-04 à 22:49

sorry j'ai oublié de dire que SH était la hauteur de la pyramide.et que le point O était sur SH.

Posté par Emma (invité)re : Pyramide 13-11-04 à 23:55

Salut sushy

1) Le volume de la pyramide OABCD de base le carré ABCD se calcule par :
V_{ABCD} = \frac{1}{3}.h . A_{ABCD} où h est la hauteur de la pyramide.
Or cette hauteur est en réalité h = OH = x....
Et A_{ABCD}=AB^2 = 6^2 = 36

Donc V_{ABCD} = \frac{36}{3}.x
et donc V_{ABCD} = 12.x

2)ouf... l'énoncé parle justement de '12.x'... il y a des chances pour qu'on ne se soit pas trompé

Posté par Emma (invité)re : Pyramide 13-11-04 à 23:57

Suite...

2.a) que trouves-tu pour f(0) ? et pour f(8) ?

Mais lorsque x = 0, ça veut dire quoi, exactement ?
Et lorsque x = 8, ça veut dire quoi, exactement ?



Pour la question 2.b,
il s'agit de trouver x tel que f(x) = 48
C'est-à-dire tel que 12.x = 48...

Qu'as-tu trouvé en résolvant cette équation ?

Posté par sushy (invité)re : Pyramide 14-11-04 à 09:54

Coucou Emma !
euh je ne comprends pas du tout la réponse à la deuxième question

Posté par sushy (invité)re : Pyramide 14-11-04 à 09:54

j'ai oublié de dire merci !

Posté par Emma (invité)re : Pyramide 14-11-04 à 10:37

Bonjour sushy

2.a)
Dans cette question, on te demande de calculer calculer f(...) pour une valeur donnée de x, sachant que est définie ^pour tout x par f(x) = 12.x
Donc, il faut que tu remplaces, dans la définition de f, tous les x par la valeur comsidérée

Par exemple, pour x = 0, on veut calculer f(0).
On a donc f(0) = 12 0, c'est-à-dire f(0) = 0

Et pour x = 8, on obtiens f(8) = 12 8, c'est-à-dire f(8) = 96


2.b
Comme je te le disais, cette foit, il s'agit de déterminer x tel que f(x) = 48.
C'est-à-dire résoudre l'équation 12.x = 48

En divisant les deux membres de cette égalité par 12, on en déduit que x = \frac{48}{12}, et donc   x = 4

3.
Que peux-tu dire de la position du point O sur le segment [SH] dans le cas particulier où x = 0 ?
Et lorsque x = 8, ça veut dire quoi, exactement, pour le point O ?

Posté par sushy (invité)re : Pyramide 14-11-04 à 14:59

Oh vous êtes un ange !!!

merci pour tout !

Posté par Emma (invité)re : Pyramide 14-11-04 à 15:00

Pas de quoi sushy

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !