Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pyramide (1ère S)

Posté par
fafy
30-01-07 à 09:48

Bonjour,
Merci à celui ou celle qui pourrait guider ma fille dans la résolution de ce problème de révision personnelle,à savoir chercher les coordonnées spaciales d'un point à partir d'une relation vectorielle,peut-être pourrait-elle rédiger la suite ?
SABCD est une pyramide dont la base est un parallèlogramme.Les points I,J,K sont définis par:
SI=1/2 SA , SJ=3/4 SB ,SB=1/3 SC ( tout ça en vecteurs).
Le plan (IJK)coupe la droite SD en L.On veut calculer les coordonnées de L de 2 façons différentes:
On se place dans le repère (A,AB,AD,AS)(vecteurs).
1)a)Calculer les coordonnées de I,J,K ;et montrer que ces coordonnées sont de la forme(0,x,1-x)?
  b)Que peut-on dire des vecteurs IJ ,IK,IL?En déduire les coordonnées de L?

Posté par
mikayaou
re : pyramide (1ère S) 30-01-07 à 09:57

bonjour

SI=1/2 SA => SA+AI=1/2 SA => AI = 1/2 AS => I : 0 ; 0 ; 1/2

SJ=3/4SB => SA+AJ=3/4 (SA+AB) => AJ = 1/4 AS + 3/4 AB => J : 1/4 ; 3/4 ; 0

A poursuivre
.

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 11:03

Bonjour mikayaou etmerci.
Pour J est-ce-que ce n'est pas plutôt (3/4,1/4,0) ?
Pour K, elle a trouvé :BK= 3/2BS +BC donc K(0,1,3/2). Est-ce juste?

Posté par
mikayaou
re : pyramide (1ère S) 30-01-07 à 11:04

non, en fait J ( 3/4 ; 0 ; 1/4 )
.

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 11:11

Bonjour mikayaou,je m'appelle Rym.
Ok pour J, et K est-ce que c'est bon? Merci.

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 11:16

Avec le point A, je trouve AK=2/3AS+AC=>K(0,0,2/3)????

Posté par
mikayaou
re : pyramide (1ère S) 30-01-07 à 11:17

Ok Rym, pour K, je trouve ( 1/3 ; 1/3 ; 2/3 )

A vérifier

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 11:28

Mais AC n'est pas du repère...Qu'en dis-tu pourAC=1-AB => K(0,0,1-AB).Mais AB doit être un réel.

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 11:29

Je ne sais pas alors comment tu as fait.

Posté par
mikayaou
re : pyramide (1ère S) 30-01-07 à 11:30

Parallélogramme => AC = AB + BC = AB + AD

A toi
.

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 11:32

As-tu décomposé SC avec le point B?

Posté par
mikayaou
re : pyramide (1ère S) 30-01-07 à 11:35

SK = 1/3 SC

SA+AK = 1/3 (SA+AC) = 1/3 (SA+AB+BC) = 1/3 (SA+AB+AD)

AK = 1/3 AB + A/3 AD + 2/3 AS


A vérifier
.

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 11:37

AK=2/3AS+BC=2/3AS+AB+AD.Dans ce cas,K(1,1,2/3).???

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 11:39

Ok,merci,je me suis trompée.Je vais faire la suite et je te la communique.

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 11:44

Ah,là je suis plantée!!!A l'aide.

Posté par
mikayaou
re : pyramide (1ère S) 30-01-07 à 11:49

peut-être à cet après-midi, à moins qu'un autre aideur ne vienne à ta rescousse

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 12:04

Je vais au lycée,j'ai cours à 13h,je reprendrai ça le soir,veux-tu? Merci encore.A toute.

Posté par
mikayaou
re : pyramide (1ère S) 30-01-07 à 13:30

A ce soir...peut-être

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 18:39

Salut, est-ce qu'il y a quelqu'un?

Posté par
mikayaou
re : pyramide (1ère S) 30-01-07 à 18:41

bonsoir

tu as recopié intégralement l'énoncé ou tu as changé des passages ?
.

Posté par
fafy
problème de géométrie 30-01-07 à 18:45

Non,je n'ai rien changé,c'est intégral,et ce n'est que la 1ère question.Il y en a encore 3 autres .

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 18:47

Oh,pardon!!Montrer que les coordonnées de L sont de la forme (0,x,1-x)

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 18:54

Je ne vois pas du tout comment (IJK)coupe SD en L ?J'imagine ce "triangle dans l'espace,il ne touche pas SD.Si c'était un carré ,oui.

Posté par
mikayaou
re : pyramide (1ère S) 30-01-07 à 19:08

je laisse la main , fafy, de peur de te dire des bêtises

faire vérifier, aussi, nos résultats

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 19:08

Non,je ne vois pas.mikayaou es-tu là?

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 30-01-07 à 19:12

Merci mikayaou.J'espère qu'il y aura quelqu'un d'autre aussi pour m'aider.

Posté par
mikayaou
re : pyramide (1ère S) 30-01-07 à 19:15

je n'en doute pas; les ferrys pour l'île sont bondés en soirée : les gens quittent le continent

Bon, j'y vais, faut que je passe le bac

Posté par
fafy
pyramide(1èreS) 31-01-07 à 13:49

Bonjour,
N'y aurait-il plus personne pour m'aider , SVP?

Posté par aureliedom (invité)re : pyramide (1ère S) 06-03-07 à 17:10

Moi aussi j'ai un problème avec la question :

Montrer que ces coordonnées sont de la forme(0,x,1-x)?
  
b)Que peut-on dire des vecteurs IJ ,IK,IL? En déduire les coordonnées de L?

Merci si vous pouvez m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !