Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide

Posté par
stella
10-11-05 à 16:00

Bonjour

SABCD est une pyramide dont la base est le rectangle ABCD ; sa hauteur est l'arête [SA].
On donne SA = 6 cm ; AB = 4,5 cm ; BC = 3 cm.
1) Calculer SB
2)On admettra que la face SBC est aussi rectangle en B.
Faire un patron de cette pyramide.
3) Calculer le volume V1 de cette pyramide.
4) On effectue une réduction de cette pyramide à l'échelle 2/3
Calculer le volume V2 de la pyramide obtenue

1) Le triangle SAB est rectangle en A, on peut appliquer le théorème de pythagore :
SB2 = SA2 + AB2
SB2 = 62 + 4,52
SB2 = 36 + 20,25
SB2 = 56,25
SB = racine de 56,25
SB = 7,5
SB = 7,5 cm

2) On admettra que la face SBC est aussi rectangle en B.
Faire un patron de cette pyramide.
OK

3)V = 1/3 B x h = 1/3 (BC2) x SB
V = 1/3 x 32 x 7,5
V = 1/3 x 9 x 7,5
V = 67,5/3
V = 22,5 cm3

Après pour la réduction je ne sais pas trop.

Pouvez-vous me corriger et m'aider SVP, merci.

Stella

Posté par
stella
je sai po 10-11-05 à 17:25

tes nul ses tout de
titouin

Posté par
stella
re : Pyramide 10-11-05 à 17:28

Ne tenez pas compte de cette réponse, c'est mon neveu qui a fait l'idiot.

Stella

Posté par Camille-e (invité)re : Pyramide 10-11-05 à 22:42

Bonsoir,
Comment sais-tu que le triangle SAB est rectangle ?? Il n'est pas dit dans l'énoncé et SAB peut etre quelconque dans ce cas la !

Posté par
stella
re : Pyramide 14-11-05 à 10:52

Bonjour

Je dois donc appliquer la réciproque de pythagore alors ?

Stella

Posté par
Pookette Correcteur
re : Pyramide 14-11-05 à 11:27

Salut,

Je suis OK pour 1 et 2.

3) V = 1/3 B x h = 1/3 * AB*BC * SA, non ?
car la base est le rectangle et la hauteur est SA ...

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Pyramide 14-11-05 à 11:27

Camille-e, il est dit que SA est la hauteur de la pyramide ... Donc SAB est rectangle en A.

Pookette

Posté par
stella
re : Pyramide 14-11-05 à 11:38

Merci pookette pour ton aide. Et pour la question 4 peux-tu m'éclaircir ?

Stella

Posté par
Pookette Correcteur
re : Pyramide 14-11-05 à 11:43

De rien.

Pour la question 4, je pense que toutes les longueurs sont multipliées par 2/3

donc le volume est multiplié par (2/3)3 et devient :
V = 1/3 B x h = 1/3 * (2/3*AB)*(2/3*BC) * (2/3*SA)

Mais je n'en suis pas sûre à 100%, c'est ce que j'aurais fait

Pookette

Posté par
stella
re : Pyramide 14-11-05 à 12:10

Je te remercie Pookette. Je verrai avec ma fille ce qu'elle a fait.

Stella

Posté par
Pookette Correcteur
re : Pyramide 14-11-05 à 12:48

de rien.
tiens nous au courant de la réponse !

Pookette

Posté par
stella
re : Pyramide 14-11-05 à 14:15

Pas de problème.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !