Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide

Posté par
cosette62
28-11-13 à 18:41

rebonjour
je vous contacte pour le second exercice mais je ne sais pas joindre lm'image

construire le patron d'une pyramide sachant que fb=3 cm ,bc=4 cm,ab=7cm
c'est une pyramide abcf avec pour base bfc

merci on nage sans le cours du à l'enterrement de mon père

merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide 28-11-13 à 21:13

Bonsoir,
s'il y a un dessin ce serait bien car il manque des renseignements

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
cosette62
pyramide 28-11-13 à 21:42

dommage mais je narrive^pas  à inserer l image

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide 28-11-13 à 22:32

y a-t-il des angles droits marqués sur le dessin ?
si oui lesquels ?

Posté par
cosette62
pyramide 29-11-13 à 10:38

merci de m aider mais sans le schéma ce sera difficile
en fait il s'agit d'un pave rectangulaire  EN PERSPECTIVE
abcd est la base en bas
EFGH SE SITUE DONC EN PERSPECTIVE EN HAUT
ON DOIT S INTERRSSER A LA PYRAMIDE abcf et on considere que la base est BFC
a)quel est son sommet
b)quelles sont ses faces laterales
c)quelle est sa hauteur
d) construire le patron de cette pyramide sachant que:FB=3 cm;BC=4 cm; AB= 7 cm
je suis surtout ennuyee pour le d)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide 29-11-13 à 10:54

ce dessin est-il ressemblant ?

pyramide

Posté par
cosette62
pyramise 29-11-13 à 11:16

oh oui merci
je cherche depuis tout à l'heure et je m'embrouille
a)A
b) ABF
AFC
ABC
c) AB
d) je n'y arrive vraiement pas les cotes n'ont pas ma meme longueur

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pyramide 29-11-13 à 11:41

Questions a, b et c : OK

pour la question d)
sur une feuille,
on va disposer le patron en étoile, la base au centre et les faces latérales autour...

tracer le triangle de base BFC : il est rectangle en B, BF = 3 et BC = 4
à l'extérieur du triangle BCF,
tracer le triangle A1BF, il est rectangle en B et A1B = 7
puis tracer le triangle A2BC, il est rectangle en B et A2B = 7
enfin
mesurer avec le compas le côté A1F du triangle AFB et tracer un arc de cercle de centre F et de rayon A1F à l'extérieur de la base BCF dans la partie où il n'y a pas de face
mesurer avec le compas le côté CA2 du triangle A2BC et tracer un arc de cercle de centre C et de rayon CA2 qui coupe le 1er arc déjà tracé en A3

NB : en repliant le patron, les points A1, A2 et A3 se superposeront pour former le sommet A

voir schéma

pyramide

Posté par
mijo
re : pyramide 29-11-13 à 11:43

Bonjour à vous deux
Voici le patron

pyramide

Posté par
cosette62
pyramide 29-11-13 à 12:03

merci beaucoup j avais reussi 2 cotes
il ira en soutien la semaine prochaine pour rattrapper le cours et comprendre
je vais déjà lui expliquer et il tentera de le faire avec mon aide qui me vient de la votre

merci encore pour votre aide , gentillesse et rapidite

Posté par
mijo
re : pyramide 29-11-13 à 19:00

De rien pour ma part, c'est avec plaisir
Petit exercice, tracer à le patron à l'échelle sur une feuille, le découper et rabattre les faces suivant BC, BF, FC pour obtenir la pyramide en 3 dimensions, comme ça il (ou elle) se rendra mieux compte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !