Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pyramide

Posté par sangoku 15 (invité) 15-03-06 à 10:44

merci de m'aider à résoudre cet exercice je n'y comprend rien:
on considère une pyramide de hauteur SB=7cm et dont la base est un triangle rectangle en A tel que AB=3cm, AC=4cm
calcul du volume de la pyramide
on coupe la pyramide par un plan parallèle à la base; on obtient les points B' sur[SB[, A' sur [SA[ et S' sur [SC[ tel que SB'/SB= 3/7
quelle est la nature du triangle A'B'C' calcul du volume de la pyramide SA'B'C' valeur arrondie au mm3
SVP

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : pyramide 15-03-06 à 10:57

Bonjour,

Apparemment tu ne connais pas la formule du volume d'une pyramide, cherche dans ton livre...ou dans tes souvenirs de 4e

Posté par sangoku 15 (invité)réponse à minkus 15-03-06 à 11:04

désolé mais je n'arrive pas à mettre en pratique

*** message déplacé ***

Posté par sangoku 15 (invité)idées de solution 15-03-06 à 11:09

je pense qu'il faut d'abord calculer l'aire de la base du triangle ABC soit base x  hauteur divisé par 2 donc 3x4/2 = 6 ? puis volume pyramide aire base x hauteur divisé par 3 = 14

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : pyramide 15-03-06 à 11:09

Dans ta pyramide la base est un triangle rectangle, calcule son aire.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : réponse à minkus 15-03-06 à 11:10

essaie de repondre dans le topic ouvert !

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : idées de solution 15-03-06 à 11:10

oui c'est ca

*** message déplacé ***

Posté par sangoku 15 (invité)suite prob pyramide 15-03-06 à 11:12

par contre pour la suite je sèche je pense que le principe est le même mais je ne sais pas comment calculer l'aire de la base de la nouvelle pyramide

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suite prob pyramide 15-03-06 à 11:15

AAAAHHH lis la FAQ s'il te plait !

On demande l'intervention d'un moderateur en salle "college"

*** message déplacé ***

Posté par sangoku 15 (invité)désolé 15-03-06 à 11:29

je n'avais pas compris commen répondre directement

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : suite prob pyramide 15-03-06 à 11:31

okay he bien retourne dans le sujet ou il y a l'enonce STP parce que moi je ne l'ai pas sous les yeux


*** message déplacé ***

Posté par sangoku 15 (invité)merci 15-03-06 à 12:07

merci je suis content d'avoir trouvé au moins quelque chose pouvez vous m'aider pour trouver aire de la base de la nouvelle pyramide je n'arrive pas à vraiment la situer

Posté par
geo3
re : pyramide 15-03-06 à 14:05

Bonjour
A'B' // AB et A'C' // AC ;  => A'B'C' triangle rectangle en A'
Thalès ou triangles semblables   => A'B'/AB = SB'/SB = A'C'/AC = 3/7 avec SB = 7  => SB' = 3 (=h') ; A'B' = 9/7 ; A'C'= 12/7  => aire A'B'C' = 54/49  =>
V de SA'B'C' = 54/49 .3/3 = 54/49 cm³

A + geo3

Posté par sangoku 15 (invité)remerciements 15-03-06 à 16:04

merci infiniment pour ton aide

Posté par sangoku 15 (invité)confirmation réponse 15-03-06 à 16:35

l'aire est elle bien de 1,10 et je trouve un volume de 1,10 aussi je ne suis pas sur c'est bizarre

Posté par sangoku 15 (invité)conversion 15-03-06 à 17:21

1,10 cm3 est il égal à 11 mm3?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !