Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pyramide

Posté par
ASTREA2196
21-01-18 à 13:45

On a coupé une pyramide régulière à base carrée pour obtenir un tronc de pyramide. L'aire des bases carrées est de 49 cm2 et 36 cm2 .
La hauteur du tronc de pyramide est de 2cm.
Quelle est la hauteur de la pyramide?

Posté par
malou Webmaster
re : pyramide 21-01-18 à 14:11

si tu avais lu ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci...tu aurais vu qu'il manquait les points 0 et 4 à ta demande
(modérateur)

Posté par
kenavo27
re : pyramide 21-01-18 à 14:11

bonjour
Dire bonjour n'est point interdit. Oubli?
Que proposes-tu ?

Posté par
Priam
re : pyramide 21-01-18 à 14:13

Je te conseille de faire d'abord une figure en coupe par un plan passant par l'axe de la pyramide et parallèle à l'un des côtés de sa base carrée.

Posté par
gwendolin
re : pyramide 21-01-18 à 14:23

bo=k²*36njour,

si les surface de base sont 49 cm² et 36 cm² quelles sont les longueurs des côtés de la grande base et de la petite base?
A partir  de cela tu peux calculer le rapport de réduction k= rapport de Thalès =SO'/SO
où S est le sommet de la pyramide, O' le point de concours des diagonales de la petite base, O le point de concours des diagonales de la grande base et SO4 et SO les hauteurs de pyramide

Posté par
ASTREA2196
re : pyramide 21-01-18 à 14:27

bonjour (pardon de ne pas l'avoir dis plus tôt)
j'ai déjà fais un plan et convertie l'air en cm mais le problème viens quand je dois calculer la longueur total d'un coté je ne sais pas quoi utilisé.

Posté par
ASTREA2196
re : pyramide 21-01-18 à 15:00

J'ai essayé d'utiliser Thalès mais sans succès il y  a trop d'inconnus  

Posté par
gwendolin
re : pyramide 21-01-18 à 15:02

as-tu trouvé la longueur des côtés des bases ?
l'une est de 49 cm²=c²---> c=.... cm

Posté par
ASTREA2196
re : pyramide 21-01-18 à 15:03

oui pour 49cm2 c'est 7 cm et pour 36cm2 c'est 6cm

Posté par
ASTREA2196
re : pyramide 21-01-18 à 16:06

Je dois en faire quoi de ces mesures ?

Posté par
gwendolin
re : pyramide 21-01-18 à 16:08

ce que j'ai dit à 15h02!!

Citation :
as-tu trouvé la longueur des côtés des bases ?
l'une est de 49 cm²=c²---> c=.... cm

Posté par
ASTREA2196
re : pyramide 21-01-18 à 16:10

je suis désole mais je suis perdue pourquoi 49 cm²=c²---> c=.... cm

Posté par
gwendolin
re : pyramide 21-01-18 à 16:13

la surface d'un carré= côté*côté=c²
quel est le nb qui élevé au carré =49

Posté par
ASTREA2196
re : pyramide 21-01-18 à 16:15

c'est 7 nan ?

Posté par
gwendolin
re : pyramide 21-01-18 à 16:48

tu peux aussi trouver le côté de l'autre base!!

Posté par
ASTREA2196
re : pyramide 21-01-18 à 16:50

mais c'est 6 et 7 et après je fais un produit en croix avec 2;6;7 et X

Posté par
gwendolin
re : pyramide 21-01-18 à 16:54

si tu regardes dans le triangle SAB :  (A'B')//(AB)--> Thalès
SA'/SA=SB'/SB=A'B'/AB=6/7=k=SO'/SO
SO'/SO=6/7=SO'/(SO'+2)
.........................

Posté par
ASTREA2196
re : pyramide 21-01-18 à 17:01

j'ai trouvé 1,7 avec le produit en croix

Posté par
Priam
re : pyramide 21-01-18 à 22:48

Qu'est-ce que tu trouves égal à  1,7 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !