Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide dans un prisme

Posté par rémi (invité) 08-05-04 à 17:24

STUABC est un prisme droit : AB=6,4   AC=4,8   BC=8   AS=5

Calculer le volume de la pyramide SUTBC

      Merci de me trouver la réponse A+++++

Posté par
siOk
re : pyramide dans un prisme 08-05-04 à 17:37


Si tu pouvais nommer les polygones de base et indiquer leur nature ?

Posté par
siOk
re : pyramide dans un prisme 08-05-04 à 17:47


Tu es sur du nom de la pyramide SUTBC ?


Quoiqu'il en soit, tu n'as oublié de remarquer que ton triangle ABC est
rectangle... Et à mon avis la solution va en découler.

Aire Pyramide = 1/3 * aireBase * hauteur

AireTriangle = 1/2 * longueur d'un côté * hauteur correspondantes

AireTriangleRectangle = 1/2 * le produit des côtés de l'angle droit

Posté par Rémi (invité)Pyramides dans un prisme. 08-05-04 à 18:35

STUABC est un prisme droit:
AB=6.4cm ; AC=4.8cm ; BC=8cm et AS=5cm .
Comment calculer la hauteur de la pyramideSUTBC??? sachant que: USAC etASTB
sont 2 rectangles, CSA et ASB et UST sont 3 triangles rectangle .
    Merci de m'aider à nouveau .

Posté par
siOk
re : pyramide dans un prisme 08-05-04 à 20:38


Je pense avoir compris la figure, je te la décris pour vérification:
- Les triangles ABC et STU sont des faces paralléles et ils sont rectangles
respectivement en A et S.
- Les faces ABTS, USAC, BCUT sont des rectangles.
- Les arêtes [AS], [BT], [CU] sont parallèles

Effectivement, il n'est pas facile pour un quatrième de calculer la hauteur
issue de S.

Mais pour trouver le volume, il est plus simple de faire:
Volume du prisme droit  -  Volume de la pyramide SABC

Pour cela:
1) Tu montres que le triangle ABC est rectangle en A

2) Volume du prisme droit = 1/2 * AB * AC * AS
en effet aire du triangle ABC de base = 1/2 * AB * AC
la hauteur est AS

3) Volume de la pyramide SABC
1/3  * AB * AC * AC

4) Après par soustraction, tu trouves le volume de SUTBC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !