Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide de Khéops

Posté par
galoche
05-06-17 à 15:00

Bonjour , et merci pour votre aide
D'habitude je suis bonne en maths mais là j'ai un souci je n'arrive pas a trouver le résultat (je n'ai pas la hauteur de la pyramide )
voici l'énoncer :
Simon décide de construire une pyramide pour la mettre sur une remorque ,il souhaite que cette pyramide réduite soit la plus grande possible ,la base doit prendre un maximum de place sur la remorque . Il souhaite la construire en pierre , il se demande si la remorque supportera le poids
question : qu'en pensez vous ?, expliquer
doc 1 : remorque:  406cmx198
                                          PTAC 2700kg
                                         hauteur plancher 63cm
                                         2 essieux
doc 2 : la pyramide de Kheops  a une base en pierre
                       hauteur 146 mètres
Dim de la base  : 230 mètres
surface couverte : 5 hectares
doc 3 masses volumiques  : pierre = 1920

voilà  c'est la galère , si quelqu'un peut m'aider  merci beaucoup

Posté par
bbomaths
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 15:31

Bonjour.

A priori, tu as toutes les infos...

La pyramide de Khéops a une base carrée de 230,5 m de  côté et une hauteur supposée de 146,6 m.

Il faudra préciser l'unité de la masse volumique.

Posté par
galoche
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 16:39

la masse volumique de la pierre: 1920kg/m3

Posté par
galoche
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 16:40

désolé je me suis mal expliqué il me faut a hauteur de la réduction de la pyramide !

Posté par
bbomaths
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 16:56

quelles dimensions as-tu trouvées pour la base  ?

Posté par
galoche
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 17:07

J'ai trouvé  198 cm

Posté par
bbomaths
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 17:14

puisque c'est la dimension la plus petite  de la remorque...

Donc quel est le rapport entre les côtés de la pyramide de Khéops et ceux de sa maquette ?

Posté par
galoche
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 17:31

enfaite il faut que je mesure le volume de la maquette et pour cela il faut que j'ai la hauteur car le volume d'une pyramide c'est: aire de la BASE multiplié par la hauteur et divisé par trois

Posté par
bbomaths
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 17:37

Exact.

Tu dois donc trouver :

1 / la hauteur de la maquette
2 / son volume
3 / sa masse

puis vérifier qu'on peut la mettre sur la remorque.

Posté par
galoche
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 18:25

commet je peux trouver la hauteur de la maquette ?

Posté par
bbomaths
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 18:37

A partir du rapport entre les côtés de la pyramide de Khéops (230 m) et ceux de sa maquette (198 cm) puisqu'on cherche à conserver les proportions entre la maquette et la pyramide d'origine.

Posté par
cocolaricotte
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 18:38

Bonjour

Relire la réponse de bbomaths à 17h14

Posté par
mijo
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 19:27

Bonsoir à tous
galoche
Tu peux calculer le rapport de réduction linéaire k=côté base maquette/côté base pyramide=hauteur maquette/hauteur pyramide et cela avec les mêmes unités
le rapport volume maquette/volume pyramide=k3
tu peux par exemple calculer le volume V de la pyramide car tu connais le côté de la base carrée et sa hauteur
le volume maquette=volume pyramide*k3
ceci évite de calculer la hauteur de la maquette

Posté par
galoche
re : pyramide de Khéops 05-06-17 à 20:38

merci beaucoup a tous vous m'avez énormément aidé !!!!!

Posté par
dpi
re : pyramide de Khéops 06-06-17 à 08:48

Bonjour

Cet énoncé précise PTAC  mais ne précise pas  le pois à vide
de la remorque ce qui  donnerait la charge utile.
Donc deux pistes:
1/on néglige et on garde 2700 kg  pour le poids de la pyramide   "miniature".

2/ on estime à 1000 kg  le poids de la remorque vide et on refait le calcul.

Avec 1/ et les conseils et mijo on trouve un rapport de 1/122,33
Ce qui est  compatible avec  la remorque (la contrainte
de la largeur étant respectée)

Avec 2/
le rapport change  et  bien sûr ,la miniature est d'autant plus  réalisable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !