Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide de Khéops par Thales.

Posté par
Nana___
02-11-13 à 13:35

Bonjour, je n'arrive pas a faire cette exercice, pouvez vous m'aider? MERCI D'AVANCE!

Thalès émerveilla, selon la légende, les prêtres égyptiens, en déterminant par l'observation la hauteur de la pyramide de Khéops. Considérant les rayons du soleil comme tous parallèles les uns les autres, il plante son gnomon (baton de voyageur) dans le sol, puis mesure l'ombre du baton, puis l'ombre au sol de la pyramide.....
Vu de son profil, on obtient la figure ci-contre.

Questions:

1. Que peut on dire des droites (AB) et (CD)? Justifiez.
2. Thales a planté de 10 cm dans le sol, un baton de 1.30 m, puis a mesiré une ombre du baton de 2m. Il a ensuite mesuré une longueur de l'ombre de la pyramide de 130 m. La base de la pyramide est un  carré de coté 230m.
A partir de cette observation, calculer la hauteur AB de la pyramide.

Merci encore!

Pyramide de Khéops par Thales.

Posté par
vote-krikrilou
Bonsoir 02-11-13 à 13:38

Montre que ab et CD sont parallèles avec la réciproque de thalès et les produits en croix commun ou non puis applique thalès pour AB sommet commun O donc :
OD/OB=OC/OA=DC/BA
Remplace par els valeurs connus et applique le produits en croix pour trouver BA

Posté par
Nana___
re : Pyramide de Khéops par Thales. 02-11-13 à 13:48

La reciproque de Thales...? Les produit en croix commun...? C'est quoi? :x

Posté par
vote-krikrilou
re : Pyramide de Khéops par Thales. 02-11-13 à 13:52

Tu dois faire:
0D/0B=2/128 Puyis a coté OC/OA=1.30/230 tu fais 2x230 et 128x1.30 si tu trouve le même résultat c'est que les droites sont parallèles sinon elles ne le sont pas.

Posté par
Nana___
re : Pyramide de Khéops par Thales. 02-11-13 à 14:00

excuse moi, mais pourquoi 128?

Posté par
vote-krikrilou
re : Pyramide de Khéops par Thales. 02-11-13 à 14:02

130-les2m

Posté par
Nana___
re : Pyramide de Khéops par Thales. 02-11-13 à 14:03

elle ne sont pas parallèles, donc l'exercice est faux?

Posté par
vote-krikrilou
re : Pyramide de Khéops par Thales. 02-11-13 à 14:11

Non tu dis les droites ne sont pas parallèles pr la question 1

Posté par
Nana___
re : Pyramide de Khéops par Thales. 02-11-13 à 14:13

Et pour la suite je fais comment du coup?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !