Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pyramide du Louvre

Posté par
leamimiss
24-10-16 à 23:17

J'ai un sujet que je ne sais pas faire jusqu'au bout.
"La pyramide du Louvre est une pyramide constituée de verre et de métal, située au milieu de la cour Napoléon du musée du Louvre à Paris, où se situe un hall d'accueil.
Il s'agit d'une pyramide régulière dont la base est un carré de côté de 35m. Sa hauteur mesure 22 m. La pyramide SABCD ci-dessus en une représentation en perspective cavalière.
(je ne sais pas dessiner la pyramide, alors je vais tenter d'aider pour comprendre :
S est le sommet de la pyramide
le milieu des diagonales du carré est H
la hauteur de la pyramide est SH
le carré à la base est ABCD tel que les points A et B est la face visible puis à droite, à l'extrémité c'est C et le côté non visible est D, de sorte que les diagonales du carré sont DB et AC.

voilà la représentation.

1°) a) calculer la longueur DB, arrondir au cm près
b) en déduire la longueur HB

2) calculer SB. Arrondir au cm près
3) a) construire le triangle SAB à l'échelle 3/100
b) tracer la hauteur ST du triangle SAB, T étant le pied de la hauteur
c) calculer la longueur réelle de ST arrondie au mètre près.

4) calculer l'aire latérale réelle du Louvre, Arrondir au mètre carré près
5) Dans le carroussel du louvre, on trouve une pyramide inversée fabriquée avec les mêmes matériaux
La base est un carré de 16 et sa hauteur mesure 7 m
Cette pyramide inversée est elle une réduction de la pyramide du Louvre. justifier


voilà ce que j'ai trouvé :
1) a) on sait que la base de la pyramide est un carré ABCD de côté 35m
Dans  un carré, les côtés étant identiques on a donc AB = DC = CB = AB = 35m
Pour calculer la longueur de SB, on utilise le théorème de Pythagore
parce ABD est un triangle rectangle en A
donc DB est l'hypothénuse
et on a DB² = AD² + AB²
DB² = 35² +35²
DB² = 1225 +1225
DB² = 2450
DB = racine carré de 2450m
soit 49,49m ou 4949cm

1)b les diagonales du carré ABCD se coupent en leur milieu donc H est le milieu de DB
DB = 4949cm/2 soit environ 2475cm

2) on sait que HB = 2475cm  et que SH = 2200cm
le triangle SHB est rectangle en H - SB est donc l'hypothénuse
=> théorème de Pythagore
SB² = SH² + HB²
SB² = 2200² + 2475²
SB² = 4840+6125
SB² = 10965
SB = racine carré de 10965 soit 104cm

3) a) construire le triangle SAB à l'échelle 3/100
donc AB = 35 m ou 3500cm
SB = 104cm
SA = 104cm

donc concernant l'échelle :
3500x3/100=105cm
104x3/100= 3,12 cm
104x 3/100= 3,12cm
mais je ne pense pas que ce soit bon parce que je ne peux pas reporter 105cm.
quant au reste du sujet, je ne peux pas y arriver, je ne comprends pas ce qu'il faut faire
pouvez vous m'aider ?
merci

Posté par
Priam
re : pyramide du Louvre 25-10-16 à 09:19

2) Cela ne t'étonne pas de trouver pour SB une longueur voisine d'un mètre ?

Posté par
mijo
re : pyramide du Louvre 25-10-16 à 11:51

Bonjour à vous deux
Effectivement il faudra ramper pour rentrer dedans !

Citation :
tel que les points A et B est la face visible puis à droite, à l'extrémité c'est C et le côté non visible est D, de sorte que les diagonales du carré sont DB et AC.

les points A et B ne définissent pas une face, le triangle ABS est la face visible (mais aussi la face BCS)
et " le côté non visible est D", D est un point, le côté c'est CD (mais aussi le côté AD)
Remarque : l'échelle 3/100 ne serait-elle pas plutôt 1/300, sinon il faudra une grande feuille pour dessiner la face SAB

pyramide du Louvre

Posté par
leamimiss
re : pyramide du Louvre 25-10-16 à 23:49

lol, si si c'est bien 3/100èmes

Posté par
leamimiss
re : pyramide du Louvre 26-10-16 à 18:55

bonsoir,
pouvez vous juste me dire si je me suis trompée dans mes calculs ?
bonne soirée. Merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : pyramide du Louvre 26-10-16 à 19:20

Citation :
pouvez vous juste me dire si je me suis trompée dans mes calculs ?

Ben oui, on t'a déjà dit que ton calcul de SB est faux. Voir mon dessin.
SA=SB, triangle isocèle
si c'est vraiment 3/100 l'échelle (ce qui m'étonnerait) tu ne pourras pas tracer le triangle SAB sur un format A4 avec AB=1,05 m

Posté par
leamimiss
re : pyramide du Louvre 26-10-16 à 21:33

avec ma famille, on a donc décidé de prendre une échelle 3/1000èmes et c'est possible à reprendre ensuite :
j'ai donc refait SB :
SB²=SH²+HB²
SB² = 22² + 24,75²
SB² = 484 + 612,56²
SB² = 1096,56
SB = racine carré de 1096,56
SB = 33,11m ou 3311cm

comme c'est impossible de recopier le triangle à l'échelle 3/100 j'ai donc fait à 3/1000
les mesures de SA = SB = 3311x3/1000=9,93cm
AB = 3500cm x 3/1000= 10,50 cm

si on a ces mesures :
la hauteur ST est égale à SB²=TB²+ST²
TB = 10,50 :2 = 5,25cm
donc 9,93² = 5,25² + ST²
98,60 = 27,56 + ST²
ST² = 98,60 -27,56
ST ² = 71,04
ST = racine carrée de 71,04
ST = 8,4cm

et ensuite ? que faut il faire pour revenir en mètres réels ? 0,084m x 100/3 ??
est ce que c'est ça ?

Posté par
leamimiss
re : pyramide du Louvre 26-10-16 à 21:34

oups : 0,084 x 1000/3 ????

Posté par
leamimiss
re : pyramide du Louvre 26-10-16 à 21:35

la hauteur réelle serait de 28 m ? alors que la hauteur de la pyramide serait de 22m ???

Posté par
Priam
re : pyramide du Louvre 26-10-16 à 22:25

Oui, pourquoi pas ?

Posté par
mijo
re : pyramide du Louvre 27-10-16 à 11:47

leamimiss
tu ne retrouves pas 22 m tout simplement parce que ta longueur TB  (que j'ai désigné par HB sur mon dessin) est fausse
TB=352/2 et
(352/2)[sup][/sup]

Posté par
mijo
re : pyramide du Louvre 27-10-16 à 12:04

excuses j'ai appuyé par inadvertance sur poster au lieu de X2
TB2=(352/2)2=352*2/4=612,5
33,113441382=1096,5
ST2=1096,5-612,5=484
ST=484=22
et 2200*3/1000=6,6 cm
si T est bien le pied de la hauteur

Posté par
leamimiss
re : pyramide du Louvre 27-10-16 à 13:50

merci beaucoup à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !