Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

pyramide en cube

Posté par
majorette
03-09-18 à 18:24

bonsoir,
je dois donner combien de cubes comportent un pyramide de base de 24 cubes .
j'ai trouvé 2620 cubes en tout.
Merci de votre réponse.

Posté par
flight
re : pyramide en cube 03-09-18 à 18:59

salut
il doit  y avoir un soucis d'enoncé je pense
partant de 24 cubes à la base et avoir en tout 2620 cubes je vois pas comment

Posté par
cocolaricotte
re : pyramide en cube 03-09-18 à 19:05

Bonjour

Une description sur la méthode utilisée pour construire cette pyramide serait la bienvenue, ou un shéma que tu peux nous envoyer en respectant les consignes données dans la FAQ dont le lien est dans le message : A LIRE AVANT DE POSTER

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide en cube 03-09-18 à 19:05

Bonjour,
l'énoncé est certainement incomplet ici
il manque la façon dont sont disposés les cubes
ou les figures montrant comment sont disposés les cubes de pyramides plus petites
infos qui sont dans le vrai énoncé complet.

pour joindre des figures (uniquement que des figures) c'est dit dans la FAQ [lien] question Q05
le texte des énoncés doit être copié entièrement sans en oublier un seul mot pour pouvoir le comprendre.

Posté par
mijo
re : pyramide en cube 03-09-18 à 19:47

Bonjour à tous
Pour aider
majorette
Dans la figure ci-dessous on a 3 types de pyramides construites avec des cubes, dire si pour ton exercice il s'agit de A, B ou C.

pyramide en cube

Posté par
cocolaricotte
re : pyramide en cube 03-09-18 à 19:57

Avec 24 cubes pour construire la base, il est difficile d'envisager une base de forme carrée !

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide en cube 03-09-18 à 20:05

aucune de ces sortes là ne donnera une pyramide avec une base de 24 cubes ...

les A donneront des bases de 1, 4, 9, 16, 25 etc cubes
les B donneront des bases de 1, 9, 25, etc cubes
les C donneront des bases de 1, 5, 13, 25, etc cubes (1²+0², 2²+1², 3²+2², 4²+3², etc)

le mystère de cet énoncé mystère reste entier.

peut être s'agit il de base de côté 24 cubes et contenant donc 24x24 = 576 cubes
avec dessus une couche de 23x23 = 529 cubes
etc

qui sait
(vu que la pyramide avec un "24" dedans est une pyramide très spéciale , unique solution d'un problème d'empilement célèbre)

Posté par
mijo
re : pyramide en cube 04-09-18 à 11:21

Bonjour  mathafou
J'ai retrouvé un problème similaire de 2014 que tu avais traité
Des cubes... et des pyramides
Mais on ne sait toujours pas vraiment ce qu'il en est tant que majorette ne donne pas signe de vie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide en cube 04-09-18 à 12:08

surtout que ici on est en 6ème ...
et que le problème que tu cites est de toute façon en sens inverse on connait le nombre total et on veut trouver la base)

mais bon ... l'année commence très bien (= de pire en pire) : aucune réaction du demandeur qui attend sans doute que ça se fasse tout seul à partir d'un "énoncé" et de résultats certainement faux (car aberrants),
énoncé interprété de travers et raconté, incomplet, absence des calculs qui ont conduit à son "résultat" etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !