Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide et come de revolution

Posté par
Nad59
31-05-08 à 14:42

une toupi en laiton former d'un cone de revolution de diametre de base 6cm et de hauteur 5cm surmonter d'un petit cylindre de revolution de diametre 1cm de hauteur 1,5 cm permetant de la faie tourner

1] calculer le volume de laiton necessaire a la fabrication de cette toupi on donera l'arrondie au mm3

2]calculer la masse de cette toupie  sachant  que 1cm3 de laiton a une masse de 8,4 g arondire au g

merci si vous pouvier m'aider ji arive vraiment pas! merci a la personne qui prendre du temp pour m'aider !

Posté par
JBT
re : pyramide er cône de révolution 31-05-08 à 15:04

Bonjour ?!

Posté par
Nad59
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 15:32

boujour !

Posté par
jacqlouis
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 15:36

    Oui, bonjour Nad ... tu aurais pu, toi aussi, dire bonjour en arrivant !...  surtout que tu as envie d'etre aidée...

Est-ce que tu as commencé les calculs :
    =  volume du cone,
    =  volume du cylindre,
    =  volume total ?
et combien trouves-tu ?...

Posté par
Nad59
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 15:40

ba voila justement sa ji arive pas j'arive pas a trouvai le volume du cone et du cylindre donc je ne trouve pas le totale

Posté par
jacqlouis
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 15:52

    Tu as bien cherché !....  J'arrive pas?  ça veut dire quoi ?

Tu as regardé ton cours ? Tu as cherché la formule qui donne le volume d'un cône ?   Tu veux me rappeler cette formule ?...

Posté par
Nad59
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 15:57

volume d'un cone de revolution = 1sur3 aire de base x h = 1sur3 p(pi)r(rayon)
puissance 2h(hauteur)

se kil et marquer dans mon cour mais je n'arive pas a remetre les d'aunait de l'exercice sur cette formule

Posté par
jacqlouis
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 16:07

     Tu peux donc écrire  =   V cône =  (1/3)* Pi* r² *h

c'est mieux comme cela ( et on comprend ... alors que ton SMS ... c'est interdit ici !)
    Dans ton exo,  le rayon est combien ?...   r = .....
              et   la hauteur, c'est combien ? ...   h = ....  A toi !

L'énoncé te donne le diamètre, donc  rayon = ...  , et il te donne aussi la hauteur .
    Je ne comprends pas que tu ne voies pas ces " données " ...

Posté par
Nad59
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 16:09

j'ai pas di que je ne les voyer pas mais que avec la grande formule que je t'es donner ba j'ariver pas a placer les mesure de la hauteru et du rayon sur la formule

Posté par
jacqlouis
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 16:11

    Fais ce que je te demande, au lieu de baratiner !...

J'attends toujours tes réponses !

Posté par
Nad59
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 16:17

bon j'ai fait (1/3)* pi * 1[sup]2[/sup * 1,5
et j'ai trouvais 1,5707...

Posté par
Nad59
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 16:18

bon j'ai fait (1/3)* pi * 12 * 1,5
et j'ai trouvais 1,5707...

Posté par
jacqlouis
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 16:24

    Le cône a pour diamètre  6 centimètres :  donc rayon = .....
    Le cône a pour hauteur   5 centimètres .

Donc  :   V = (1/3) . Pi* r² * h =  ....

Pourquoi as-tu pris les dimensions du cylindre ?

Posté par
Nad59
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 16:28

a mince desoler je me sui tromper
donc sa fait

1/3 * pi * 32 * 5 = 15 pi soit 47,1238898

Posté par
jacqlouis
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 16:37

    Enfin, une réponse correcte , mais à qui il manque les unités ! C'est  47 quoi ?...
   ...  Tu peux te contenter d'écrire  47,1  centimètres-cubes (les autres d&écimales ne servent à rien !).

Maintenant le cylindre, tu connais le diamètre et la hauteur ...
    Tu trouves :   V = ....

Posté par
Nad59
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 16:40

1,57 centimetre cube

Posté par
jacqlouis
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 16:54

    Tu voudrais revoir ton calcul ... Je trouve  1,2 cm3 ....

(je serai absent 90 mn... peut-etre à tout-à-l'heure...)

Posté par
Nad59
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 16:56

ok a+

Posté par
jacqlouis
re : pyramide et come de revolution 31-05-08 à 20:45

    Je viens de remarquer qu'on te demande une réponse au mm3 près, soit donc 3 décimales (je n'avais pas vu !...), ce qui donne donc :
           47,124  +  1,178  =  48,302  cm3

Quel est donc son poids ?...

Posté par
Nad59
re : pyramide et come de revolution 01-06-08 à 11:41

ba si c'est au mm3 sa va donner 483,02 mm3
on deplace la virgule ?

Posté par
jacqlouis
re : pyramide et come de revolution 01-06-08 à 11:46

    Bonjour ... Pas bien réveillé !   Un mm3 est combien de fois plus petit qu'un cm3...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !