Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pyramide géométrie dans l espace

Posté par racsall (invité) 09-06-05 à 21:23

salut voici mon exo j'ai essayé de le faire mais je ne suis pas sure que  j'ai trouvé .
SABC est une pyramide régulière de sommet S de hauteur SO et dont les trois faces et la base ABC sont des triangles équilatéraux de coté 5cm
on effectue la section de cette pyramide par un plan P parralèle à la base et qui passe par le milieu h de SO
a) représente la pyramide et la section de pyramide obtenue .calcule le volume de la pyramide SABC.
b) calcule le volume du tronc de pyramide
c) calcule le rapport des volumes du tronc de pyramide et de la pyramide SABC

Posté par
Victor
re : pyramide géométrie dans l espace 09-06-05 à 22:11

Indique ce que tu as trouvé pour que l'on puisse vérifier...

Posté par racsall (invité)pyramide géométrie dans l espace 09-06-05 à 22:22

le volume de la pyramide
comme le triangle ABC est équilatéral la hauteur est bissectrice et médiane... donc d'après pythagore AA'=18.75

AO =2/3AA' AO=218.75/3
soit O le pied de la hauteur et SO la hauteur
puis comme ASO est un triangle rectangle AS²=AO²+SO²
5²=(218.75/3)²+SO²
25=25/3+SO²
25-25/3=SO²
50/3=SO²
SO=50/3

Posté par racsall (invité)re : pyramide géométrie dans l espace 09-06-05 à 22:39

V= b.h/3
surface de base =18.75.5/2=518.75/2
V =(518.75/2)* (50/3)/3=5156.25/3

b)la hauteur est sh =25/3
V=518.75/2.25/3
V=5312.5/3

la dernière question j'y suis pas encore arrivée

Posté par
elieval
10-06-05 à 10:02

bonjour,c'est quoi le "tronc" de la pyramide ?

Posté par Inca (invité)re : pyramide géométrie dans l espace 10-06-05 à 19:36

Bonjour !

la ligne roureprésente un plan P parallele à la base, la partie bleue est le tronc ( je ne sais pas si c'est un terme officiel, ou un terme de college )

pyramide géométrie dans l espace

Posté par Dasson (invité)re : pyramide géométrie dans l espace 11-06-05 à 13:01

Posté par
muriel Correcteur
re : pyramide géométrie dans l espace 11-06-05 à 15:50

bonjour ,
bon déjà, il y a des mauvaises présentations:
comme le triangle ABC est équilatéral la hauteur est bissectrice et médiane... donc d'après le théorème de Pythagore AA'=\sqrt{18.75}
tu respectes les gens, non? donc il faut respecter les théorème

attention quand tu écris ce genre de chose:
AO =2/3AA' ?? AO=218.75/3
AA' est au dénominateur dans la 1ère égalité?
non, donc montre bien ce que tu veux dire, car sur internet cela peut préter à confusion
idem pour la racine n'hésite pas de mettre des parenthèses, par exemple:
AO=(218.75)/3
d'accord, parce que dans une de tes expressions qui va suivre, si je garde ton idée des parenthèses, tu as faut


soit O le pied de la hauteur et SO la hauteur
puis comme ASO est un triangle rectangle AS²=AO²+SO²

non, tu ne places pas O, car il est déjà placé
tu devrais plutôt écrire:
comme O est le pied de la hauteur (SO), ASO est un triangle rectangle, donc AS²=AO²+SO²

5²=(218.75/3)²+SO²
même idée que précédement, mets des parenthèses
25=25/3+SO²
25-25/3=SO²
50/3=SO²
SO=50/3
et c'est ici que je veux en venir
est ce que c'est (50)/3 ou (50/3)
tu vois la différence?
je pense que c'était (50/3)
car c'est cette solution qui est correcte, mais fait attention

sinon, jusque là, c'est ok



b)la hauteur est sh =25/3
en es tu sûre?
moi, je dirais plutôt que c'est:
SH=\frac{SO}{2}\;=\;\frac{1}{2}\;\times\;\sqrt{\frac{50}{3}}\;=\;\sqrt{\frac{25}{6}}
ensuite, quelle est la longueur des côté de la base de ta petite pyramide?
ensuite, je pense que tu as commis une petite erreur, n'oublie pas que tu veux le volume du tronc, donc tu cherches la différence entre le volume de la grande pyramide et le volume de la petite.

à toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !