Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramide (patron)

Posté par
Sophie222
25-05-08 à 13:45

Bonjour à tous, j'ai un petit problème avec le patron d'une pyramide que je n'arrive pas à faire.

ABCD est une pyramide dont la base DBC est un triangle rectangle isocèle en B.
L'arête [AD] est la hauteur de cette pyramide.

Sans effectuer de calcul, construire un patron de la pyramide ABCD.

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Posté par
jacqlouis
re : Pyramide (patron) 25-05-08 à 14:08

  Bonjour, Sophie.  Tu n'as pas beaucoup cherché ?...

Alors allons-y ;  
Tu traces ton triangle de base : DBC, rectangle en D, cotés  DB = DC .
    Sur le côté DB, tu traces un triangle rectangle DBS , rectangle en D, avec DS = hauteur de la pyramide.
    Sur le côté DC, tu traces un triangle rectangle DCS' , rectangle en D, avec DS' = hauteur .

Tu peux terminer en traçant la quatrième face ...

Posté par
jacqlouis
re : Pyramide (patron) 25-05-08 à 14:11

    ...  J'ai appelé le 4ème sommet  S (et S') : comme cela , tu comprendras mieux que c'est le sommet de la pyramide...

    Après , tu le nommeras A , comme dans l'énoncé...

Posté par
Sophie222
re : Pyramide (patron) 25-05-08 à 14:49

Merci, beaucoup.

Posté par
jacqlouis
re : Pyramide (patron) 25-05-08 à 14:51

    Tu as trouvé comment faire la face BCS (= BCA) ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !