Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pyramide : perspective cavalière et patron

Posté par
ranne
09-05-12 à 17:14

Bonjour à tous !

J'ai un exercice qui me donne beaucoup de mal. Si une âme charitable voudrait bien m'aider, ce ne serait pas de trop ! (:

Le voici :

SABCD est une pyramide à base carrée dont la hauteur est l'arête [SA]. On donne SA = 4cm et AB = 3cm
1) Faire une représentation en perspective cavalière de cette pyramide.
2) Calculer la longueur SB
3) Représenter en grandeur réelle les faces SAB et SBC
4) Construire en grandeur réelle un patron de la pyramide SABCD

J'aimerais savoir si ma représentation en perspective cavalière est correcte ( ce qui m'étonnerait étant donné que je n'arrive pas à faire les questions 3 et 4)

Merci d'avance

Pyramide : perspective cavalière et patron

Posté par
raboulave
re : Pyramide : perspective cavalière et patron 09-05-12 à 18:16

Bonjour,
Non ton dessin m'a l'air correct.
Comme SA est la hauteur j'imagine que tu as calculé SB en faisant Pythagore dans SAB.
Et alors qu'est-ce qui bloque pour la 3) ?
Tu as SAB qui est un triangle rectangle en A, tu as 3 mesures 3 4 et 5, qu'est-ce qui t'empêche de le tracer grandeur réelle
Pareil pour SBC, je ne vois pas ce qui gêne. Tu as SB = 5cm et BC = 3cm, tu n'as pas besoin de calculer SC pour tracer le triangle, tu traces ces deux-là et tu relies c'est tout
4) Tu sais ce qu'est un patron ? C'est une forme plate d'un modèle 3D.
Imagine que tu pars de S et qu'avec tes doigts tu mets à plat les différentes faces : SDA, SBA, SCB, SDC. Tu devrais avoir un truc comme ça comme patron :

Pyramide : perspective cavalière et patron

Posté par
ranne
re : Pyramide : perspective cavalière et patron 09-05-12 à 18:32

Merci beaucoup, je comprends maintenant la démarche à suivre ! (:

Posté par
mijo
re : Pyramide : perspective cavalière et patron 09-05-12 à 18:43

Bonjour à vous deux
raboulave
Ne serait-ce pas plutôt comme ceci ?

Pyramide : perspective cavalière et patron



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !