Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pyramide régulière à base hexagonale

Posté par lilay (invité) 14-11-07 à 18:33

Cela parle d'une pyramide SABCDEF,de sommet S et dont la base est l'hexagone régulier ABCDEF. L'Aire de ABCDEF est égale à 259,8 m². La hauteur SO mesure 4m.
On me demande de calculer SA.
Comment puis-je calculer cette longueur SA ?
Merci de m'aider                                       signé Lilay

Posté par
Loicz
re : pyramide régulière à base hexagonale 15-11-07 à 18:06

essaye de trouver la longueur d'un côté de l'hexagone régulier.

le milieu de l'hexagone régulier est O. Donc la longueur d'un côté de l'hexagone est égale à [OA]=[OB] etc....

Ici c'est [OA] qui nous intéresse. Donc tu trouves [OA] et tu as déjà [SO] (la hauteur, perpendiculaire à la base).
Le triangle SOA sera de quelle nature ?

Posté par
koné
re: pyramide régulière à base hexagonale 16-11-07 à 01:31

Bonjour,
pour trouver la distance SA il faut trouver OA pour pouvoir appliquer la propriété de Pythagore, avec O le centre de l'hexagone.
Ayant à disposition la surface de l'hexagone, il faudrait décomposer cette surface en triangles particuliers qui permettrons de trouver OA.

Posté par marc592 (invité)re : pyramide régulière à base hexagonale 16-11-07 à 11:59

L'hexagone est formé de 6 triangles équilatéraux identiques: OAB, OBC, etc..

L'aire de OAB est donc 259,8 m²/6 = 43,3 m²

Deux solutions sont alors possibles:

1) Tu connais la formule qui donne la hauteur d'un triangle équilatéral:
la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a est a\frac{\sqrt3}{2}

Comme l'aire d'un triangle est ( base multiplié par hauteur)/2, tu en déduis que l'aire du triangle équilatéral OAB de côté a ( OA = a) est:

a multiplié par a\frac{\sqrt3}{4} = a^2\frac{\sqrt3}{4}

Tu as donc a^2\frac{\sqrt3}{4} = 43,3

d'où: a^2\sqrt3 = 173,2 et a² = \frac{173,2}{\sqrt3}

Donc OA² = \frac{173,2}{\sqrt3}

Le triangle SOA est rectangle en O, et donc d'après le théorème de Pythagore:

SO² + OA² = SA²

et donc SA²= 16 + \frac{173,2}{\sqrt3}

SA² = \frac{16\times\sqrt3 + 173,2}{\sqrt3}

SA² \approx 116

Soit SA \approx \sqrt{116}

SA \approx 2\sqrt{29} car 116 = 4 X 29

SA \approx 10,8 m

2) soit tu ne connaissais pas la formule donnée en 1):

Tu appelles H le milieu de [AB]: OAB étant équilatéral, tu as (OH) \perp [AH] et tu utilises par exemple le triangle OAH rectangle en H pour calculer OH sachant que AH = a/2

OH² = OA² - AH² = a^2 - (\frac{a}{2})^2 = a^2 - \frac{a^2}{4} =

\frac{4a^2-a^2}{4} = \frac{3a^2}{4}

et donc OH = \sqrt{\frac{3a^2}{4}} = a\frac{\sqrt3}{2}

Puis tu continues comme pour le 1) à partir de:
Comme l'aire d'un triangle est ( base multiplié par hauteur)/2, tu en déduis que l'aire du triangle équilatéral OAB de côté a ( OA = a) est:

Posté par
le lyonnais974
une formule 19-03-08 à 06:53

bonjour


je recherche la formule qui pourrait m'aider à calculer le volume d'une pyramide hexagonale

est ce que quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
maths2011
re : pyramide régulière à base hexagonale 15-12-10 à 20:25

Bonjour je voudrais savoir si votre question (au tou début ) est dans un dm ou dans la parit 2 cela parle de philibert collin ? s oui , avez vous la correction merci de votre aide .
Aurevoire

Posté par
gwendolin
re : pyramide régulière à base hexagonale 15-12-10 à 23:56

bonsoir,

volume pyramide=(1/3)*surface de la base hexagonale* hauteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !