Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pyramide SABCD

Posté par
neuf
02-01-18 à 12:34

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de maths s'il vous plaît, merci d'avance.

Soit une pyramide SABCD de base carrée ABCD dont :
- les arêtes issues du sommet S ont toutes pour longueur 12cm
- la hauteur x = SH est variables
- la base carrée a pour côté variable 2y

1. Justifier, sans effectuer aucun calcul, que x appartient à [0;12] puis que AC = 2√y
2. En applicant un théorème bien connu, établir que y²=72-(1/2)x²
3. Démontrer que le volume V(x) de la pyramide est donné en fonction de x par V(x) = (-2/3)x3+96x

Mes réponses
Pour la question 2, je pensais au théorème de pythagore mais je n'arrive pas à l'utiliser dans la figure.
Et pour la question 3, je pense qu'il faut utiliser la propriété V = (B*h)/3 mais le 96 me bloque.

Posté par
ilyass59
re : pyramide SABCD 02-01-18 à 12:53

Bonjour,

indice 1:  Il faut imaginer un plan qui coupe cette pyramide en deux parties égales, quelle est alors l'intersection entre ce plan et notre pyramide! une fois trouvé ! le théorème de Pythagore entrera en scène

Posté par
vham
re : pyramide SABCD 02-01-18 à 12:54

Bonjour,

L'énoncé est-il complet ?
La pyramide ne serait-elle pas inscrite dans un cube ?

Posté par
vham
re : pyramide SABCD 02-01-18 à 12:55

Oups, j'ai mal lu...

Posté par
ilyass59
re : pyramide SABCD 02-01-18 à 12:57

je précise que : le plan  en coupant la pyramide doit nécessairement  passer par le sommet S !

Posté par
mathafou Moderateur
re : pyramide SABCD 02-01-18 à 13:03

Bonjour,

AC = 2√y

ça m'étonnerait !!
(énoncé mal recopié)

Posté par
neuf
re : pyramide SABCD 02-01-18 à 13:19

Oui excusez moi AC = 2V2y et voici la pyramide[img2]

pyramide SABCD

Posté par
ilyass59
re : pyramide SABCD 02-01-18 à 13:28

considérer le triangle SAH rectangle en H
H est le milieu de AC ,  
AC est donné ,
Appliquer le Théorème de Pythagore!

Posté par
enzomonarcha
re : pyramide SABCD 02-01-18 à 13:46

1) x est plus petit ou égale la longueur des arretes qui est egale a 12cm
de plus une mesure est toujours positive:
ainsi x appartient a [0;12]
D'apres le theoreme de Pythagore:
AC^2=AB^2+BC^2
             =(2y)^2+(2y)^2
             =8y^2
AC=2y√2
D'où AH=AC/2=y√2 comme AH vaut la moitie de la mesure du carre ABCD
(ennoncé mal recopié)

2)D'après le theoreme de Pythagore:
SH^2=SA^2-AH^2
x^2=12^2-(y√2)^2
x^2=144-2y^2
2y^2=144-x^2
y^2=72-(1/2)x^2

3) V=(Abase*hauteur)/3
         =(4y^2*x)/3
d'apres la QUESTION 2 :  y^2=72-(1/2)x^2
Ainsi V=(4((72-(1/2)x^2)*x)/3
               =((288-2x^2)*x)/3
               =(288x-2x^3)/3
               =96x-(2/3)x^3
D'où V(x) = (-2/3)x^3+96x

ca serait vachement plus facile si tu essayerais de faire un schema de la figure donnee pour comprendre mieux l'exercice

Posté par
neuf
re : pyramide SABCD 02-01-18 à 14:45

Merci beaucoup😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !