Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Chloe11 (invité)Aide pour pytagore 13-01-06 à 08:50

Bonjour,
Alors je viens de commencer le théoreme de pytagore et j'aimerais avoir quelques petits conseils pour bien démarrer !
Merci d'avance !
Chloé

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

Pytagore !

Posté par Chloe11 (invité) 13-01-06 à 08:53

Bonjour,
Alors je vais démarrer le théoreme de pytagore et j'aimerais avoir quelques petits conseils pour bien démarrer !
Car j'ai envie de reusir ce chapitre
Je vous remercie par avance
Chloé
PS : je remercie Louise D pour son aide sur les puissances !
A  bientôt

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pytagore ! 13-01-06 à 08:57

Avec les fiches ?

Posté par Louise D (invité)re : Pytagore ! 13-01-06 à 17:18

Salut,
Qu'est ce que tu veut savoir, plus précisément ?
Louise

ps : de rien pour les puissances !

Posté par Chloe11 (invité)re : Pytagore ! 15-01-06 à 18:39

Salut,
Alors j'aimerais savoir sy on y trouve beaucoup de propriétes car si c'est le cas ! jarrive jamias a les apprendre correctement !
comment faire ?
Tu es en 4ème ?
Merci merci Louise, a croire quil y a que toi
!!!

Posté par Louise D (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 18:40

Oh non je suis loin d'etre seule !!
Enfin, oui je suis en quatrième ! Je viens de finir le chapitre de Pythagore.

En fait le théorème de Pythagore dit que le carré de l'hypoténuse ( plus grand coté, et coté "opposé" à l'angle droit ) est égal à la somme des carrés des deux autres cotés.

Par exemple, dans le triangle ABC rectangle en A,
le carré de l'hypoténuse = la somme des carrés des 2 autres cotés
BC^2= AC^2 + AB^2

Ce théorème permet de calculer le mesure d'un des trois cotés d'un triangle rectangle, lorsqu'on connaît les deux autres.

Voila

Louise

Posté par Chloe11 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 18:50

Coucoou (Louise) !
Alors re : merci !
Mais ce que j'arrive pas à comprendre c'est : Comment peux t-on savoir lequel de AB ou Bc met-on en premier dans l'addition !
Mais merci quand meme !
La pas douée des maths
(Chloé) !!

Posté par lucie252 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 18:52

Bonjour,
BC = AB+AC j'ai mis BC en premier car c'est hypothénuse voila
Lucie

Posté par Chloe11 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 18:56

Bonjour,
Mais  c'est toi lucie qui a ecrit le sujet de 17/01 a 18: 40 ?
Ceci dis merci beaucoup !!!!!

Posté par lucie252 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 18:59

Moi j'ai écrit un sujet a 18h50 si tu as encore des questions sur Pythagore dit moi le ou si tu veux faire des exercices pour t'entrainer.
Lucie

Posté par Chloe11 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 19:02

Ca serait super gentil de ta part de me faire des exercices mais jveux pas tembétér !!!!
C'est super gentil, moi jsuis pour mais vois si tu as le temps !!!!
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Chloé

Posté par lucie252 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 19:04

d'accord je ten prépare

Posté par Chloe11 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 19:06

merci beaucoup c'est super gentil mais tes sur davoir le temps ?
MERCIIIIIIIII c'est cool les gens comme toi !
lol

Posté par lucie252 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 19:13

Rappels : Pythagore
ABC est un triangle
Si ABC est rectangle en A
Alors BC² = AB²+AC²

Exercice 1
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 5cm et AC = 12 cm (Pour t'aider tu peu faire une figure à main levée)
Calculez la longueur BC de l'hypothénuse.

Exercice 2
RST est un triangle rectangle en S tel que RT = 9,5cm et ST = 4cm
Calculez l'arrondi au centième de la longueur RS

Voilà déjà sa c'est trés simple par contre comme je ne sais pas si tu en déjà a la réciproque de pythagore je ne peux pas te donner d'exercice sur la réciproque.

Si tu veux d'autres exercice un peu plus corcée dit moi le kisss et bon courage

Posté par Louise D (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 19:42

Salut,

Pour revenir à ta question "Comment peux t-on savoir lequel de AB ou Bc met-on en premier dans l'addition !" ( 18h50 ). Moi, mon prof de maths nous conseille de mettre le côté que tu recherches en premier, mais c'est juste un conseil.
Ex : ABC est rectangle en A .   BC = 5cm et AC = 4cm Calculer AB

Dans ABC rectangle en A, d'après le théorème de Pythagore,

AB^2 + AC^2 = BC^2
AB^2 + 4^2 = 5^2
AB^2 + 16 = 25
AB^2 = 25 - 16
AB^2 = 9
AB = \sqrt{9}
AB = 3

C'est comme ca qu'on nous conseille de rédiger. Mais après, je pense que ça dépend des profs.

Bye

Louise

Posté par lucie252 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 19:45

normalemen il fo toujours mettre l'hypothénuse en premier car c égale lhypothénuse é égal au 2 autres coté ds un triangle rectangle

Posté par Louise D (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 19:48

Ba mon prof nous a dit que ca changeait rien, ca v dépendre de ce que dira le prof de Chloe !!!

Posté par lucie252 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 19:48

ouais fo mieu ke tu suive c conseille

Posté par Chloe11 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 19:58

oki merci les filles !
pour revenir a lexercice 1 donné par lucie :
j'ai fais :
AB²+BC²=AC²
AB²+12²+5²
AB²+25+144
144+25
= racine carré de 169 = 13 cm
Est ce que c'est bon ?
Au fait Louise et Lucie c'est super sympa ce que vous faites pour moi
merciiiiiii

Posté par lucie252 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 20:01

Bravo tu as bon tu vois tu y arrive

Posté par Chloe11 (invité)re : Pytagore ! 17-01-06 à 20:06

C'est super ! merci a toi !
je te tiens au courant de mon prochain ds comme ca si j'ai une bonne note jte devrais un peu de ma note !
la jsuis contente !!!
merciiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!
si j'ai un prob je sais a qui madresser ! MERCIIIIIII a toi lucie et a louise !
Bisous lesq filles !!
Chloé (qui a compris ! ) lol

Posté par Chloe11 (invité)re : Pytagore ! 18-01-06 à 20:01

Est ce que cela serait possible de me faire quelques exo d(aplication sur pythagore !
Bien sur si vous avez 5 min et le temps de me corriger !
merci par avance
Chloé

Posté par Louise D (invité)re : Pytagore ! 19-01-06 à 19:19

salut,

Je te donne deux exercices.

Exercice 1 :

MNP est rectangle en P
MN = 15 cm et MP = 10 cm
Calculer NP

Exercice 2 : ( plus dur !! )

ABC est un triangle équilatéral de 6 cm de côté. Calculer sa hauteur AH à 0,01 cm près.

Si tu n'arrives  pas à faire le 2eme, dis le moi !

Louise

Posté par Chloe11 (invité)re : Pytagore ! 20-01-06 à 15:46

Coucou !
Merci à tous ! Je viens d'avoir un 15,5/20 en maths !!!!
Merci,merci,merci,merci,merci et ... MERCI !!!!!!
Ce site est trop super !
Bisous
Chloé

Posté par
charmuzelle
Un cours très complet sur le théorème de Pythagore 20-01-06 à 18:35

http://perso.wanadoo.fr/flauvergne/Tableaunoir3/4/Cours/4-Ch03.doc

Est l'URL d'un cours très complet sur le théorème de Pythagore, sa réciproque et sa contraposée. C'est celui que je fais à mes élèves.

Sans doute ton professeur n'emploie pas le terme de "contraposée", et te l'enseigne sans te la nommer : Si, dans un triangle, la somme des carrés des mesures des deux plus petits côtés n'est pas égale au carré de la mesure du plus grand, alors le triangle n'est pas rectangle.

Le théorème de Pythagore sert à calculer un côté inconnu dans un triangle rectangle : tu as un mode d'emploi et deux exercices-types résolus : calcul de l'hypoténuse et calcul d'un côté de l'angle droit.

La réciproque du théorème de Pythagore sert à prouver qu'un triangle est rectangle quand on connaît les mesures de ses trois côtés. L'exercice-type n°3 te donne la recette.

La contraposée du théorème de Pythagore sert à prouver qu'un triangle n'est pas rectangle quand on connaît les mesures de ses trois côtés.  L'exercice-type n°4 te donne la recette. C'est presque pareil que la réciproque. Il y a 3 endroits qui changent :
- Quand on calcule les carrés, on trouve une non-égalité ( genre BC2AB2+AC2)
- On remplace le mot "réciproque" par le mot "contraposée" (Ou on récite le théorème par coeur si on ne connaît pas ce mot)
- On déduit que le triangle n'est pas rectangle.

L'exigence sur la rédaction ne dépend pas du professeur, puisqu'il s'agit d'une convention universelle de mathématiques. Tu dois absolument respecter le raisonnement en 3 étapes : hypothèses-théorème-conclusion. Si tu attaques direct par genre BC2= AB2+AC2 sans justifier que tu as le droit de le faire parce que le triangle est rectangle (et pas en n'importe quel sommet) et grâce au théorème de Pythagore, c'est comme si tu accusais quelqu'un sans preuves. En collège, et même en lycée, on met encore des points car on n'est pas trop exigeant, mais pas le maximum (moi j'enlève 1/2 à 1/3 des points selon la difficulté du calcul), alors que c'est mathématiquement incorrect (de donner une conclusion sans hypothèses et théorème)

C'est en 4ème qu'on acquiert les bonnes bases en démonstration, alors il faut commencer dès maintenant à avoir une rédaction impeccable.

Bonne suite

Posté par
charmuzelle
Re-Peau de vache 20-01-06 à 18:37

Ah oui, j'enlève aussi 1/2 point sur la copie si "Pythagore" est mal orthographié ou s'il lui maque sa majuscule...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !