Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore...?!

Posté par
matt_2010
16-11-06 à 21:22

Un autre prob de géométrie !!

ABCD, BEFG et CGHF sont 3 carrés.

1- Démontrer que la somme des aires des carrés ABCD et BEFG est égale à l'aire du carré CGHK.

2- Donnez la valeur approchée de P le périmètre de CGHF à 10-3 sachant que :

AB = 2 et EF = 3

[ je n'ai pas pu faire le schéma, mais il est comme celui de la page suivante ==> ]

carré jaune       : CGHK
grand carré doré  : EFGB
petit carré doré  : ABCD

Merci !!
-Ma-

Posté par
jacqlouis
Pythagore...?! 16-11-06 à 21:37

    Bonsoir Matthieu...   On est content d'avoir ton problème, mais on aimerait savoir ce que tu as deja fait, et ce qui t'arrête....
    Je pense que tu as deja fait quelques calculs, puisque tu sais qu'il s'agit de Pythagore, alors...
    Dans le 2°, tu as dû faire une erreur:  périmètre de CGHF ?... ou CGHK ?...
    A toi .    J-L

Posté par
bidine57
re : Pythagore...?! 16-11-06 à 21:41

si j'ai bien compris sur l'image que tu nous a montré le petit carré est ABCD le moyen est CGHK et le grand est EFGB et BG est donc l'hypothénuse du triangle
pour la question 1 il faut que tu partes du théorème de pytagore qui montre donc que BG² = CB² + GC²
l'aire d'un carré est sont coté au carré donc laire du grand carré est bien égal a lair des deux autres

mais je ne suis pa sur!

Posté par
matt_2010
re : Pythagore...?! 16-11-06 à 21:52

Oui Oui...désolé...périmètre de CGHK
Bon j'ai pensé à appliquer Pythagore dans le triangle BCG rectangle en B :

CG² = BC² + BG²
On remarque que CG² est l'aire du carré CGHK, tout de même pour BC² ( aire de ABCD ) et BG² ( aire de EBGF )

J'ai juste ?

Posté par
matt_2010
re : Pythagore...?! 16-11-06 à 21:55

Je crois que le petit carré est ABCD et le moyen EFGB alors que le grand est CGHK. L'hypothénuse sera CG...

Posté par
bidine57
re : Pythagore...?! 16-11-06 à 21:58

ah dsl je m'étais trompé dans les triangles
oui c'est bien cela
CG² = BC² + BG²
aire de CGHN = air ABCD + air EBGF

Posté par
matt_2010
re : Pythagore...?! 16-11-06 à 22:10

Ok merci beaucoup !!!
pour la deuxième question on appliquera Pythagore :

CG² = BG² + BC²
    =  3  +  2
    =     5
CG  = 5

Donc le périmètre PCGHK :
P = 4a
   = 45
   = 8.94427191..

8.93 < PCGHK < 8.95

Est-ce juste ? je ne suis pas sûr du 10-3 : 0.01

Posté par
bidine57
re : Pythagore...?! 16-11-06 à 22:16

oui c'est juste mais une valeur arrondie a 10-3 c'est une valeur avec 3 chiffres derrière la virgule donc tu vas avoir 8.944
(une petite remarque au passage si tu avais un 6 après le 4 (à la place du 2) tu aurais 8.945 )
j'espere que je me trompe pas!

Posté par
jacqlouis
re : Pythagore...?! 16-11-06 à 22:16

     8,944< p < 8,945

Posté par
matt_2010
re : Pythagore...?! 16-11-06 à 22:59

Merci infiniment pour vos réponses !!
Jacqulouis, je n'ai pas compris ta remarque ( si on a le 6 à la place du 2, cela ne va pas influencer sur la virgule du temps qu'on demande 0.001 et non pas 0.0001 )
Mais bon je te remercie ainsi que bidine

-Ma-

Posté par
jacqlouis
re : Pythagore...?! 16-11-06 à 23:08

    Ce n'est pas moi qui ai ... bidouillé le 6 . C'est Bidine, que je n'ai pas compris , du reste!  
    J'ai donné ma réponse en même temps, le plus clairement possible.

Posté par
matt_2010
re : Pythagore...?! 16-11-06 à 23:37

Ah désolé jacqulouis !!
Je suis pas normal ce soir :p
Merci pour vos réponses !! ça fait vraiment plaisir !!

Je veux bien vous aider aussi, mais quand je veux donner ma réponse, je trouve que le topic est déjà fermé :(.

-Ma-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !