Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par mamia145 (invité) 07-01-07 à 20:47

Dans un triangle rectangle ABc RECTANGle en A,BC=13 et AB=11.2 et AC=5+x.
Calculer x.

Voilà ce que j'ai fait BC^2=AB^2-AC¨^2
                             169-125.44=5^2-x^2
                             169-125.44-25=x^2
                              18.56=x^2
donc x=4.3

Cela est bizarre car dans la figure la distance x est trés petite.Merci

Posté par
Cauchy
re : pythagore 07-01-07 à 20:49

Bonjour,

AC²=(5+x)² .

Posté par
cocotruc
re : pythagore 07-01-07 à 20:57

Bonjour,
En plus de la remarque de Cauchy la formule initiale à utiliser est:

BC²=AB²+AC² soit : 13²=11.2²+(5+x)²

Posté par mamia145 (invité)re : pythagore 07-01-07 à 21:01

et je fais comment pour resoudre 13²=11.2²+(5+x)²? svp

Posté par
Cauchy
re : pythagore 07-01-07 à 21:05

Tu utilises l'identité remarquable (5+x)²=25+x²+2x

Posté par
Cauchy
re : pythagore 07-01-07 à 21:06

+10x pardon oula qu'est ce que je raconte.

Posté par mamia145 (invité)re : pythagore 07-01-07 à 21:24

mais j'ai jamais fait d'identité remarquable

Posté par
Cauchy
re : pythagore 07-01-07 à 21:28

(5+x)(5+x) tu sais developper?

Posté par
cocotruc
re : pythagore 07-01-07 à 21:29

Si tu ne connais pas les produits remarquables, fais comme ça :
(x+5)²=(x+5)(x+5) et tu fais un double développement

Posté par mamia145 (invité)re : pythagore 07-01-07 à 21:40

J'ai esayer mais j'arive pas à trouver la valeur de x svp aidez moi.

Posté par Dasson (invité)re : pythagore 07-01-07 à 23:16

(x+5)²=43.56
(x+5)²=6.6²
x+5=6.6 (x+5=-6.6 à exclure puisqu'une longueur est toujours positive)
x=1.6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !