Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore

Posté par lilidu26 (invité) 21-01-07 à 15:59

voila demain jai mon brevet blanc de math et je ne comprend rien a se theorme de pythagore et sa reciproque merci de bein vouloir m aide a comprendre cette regle que je ne connai pas .. merci

Posté par
jacqlouis
pythagore 21-01-07 à 16:05

    Tu ferais mieux d'apprendre cette égalité, car pour demain, tu as des chances !!!

   Avec Pythagore , il n'y a rien à comprendre!  Il faut simplement savoir que dans un triangle rectangle, on a toujours l'égalité :
    a² = b² + c²  (quand a est l'hypoténuse, donc le plus grand côté). C'est tout !

On peut ajouter que dans un triangle inconnu, si l'on a cette égalité, alors on peut dire que le triangle est rectangle.

Posté par lilidu26 (invité)re : pythagore 21-01-07 à 16:10

merci

Posté par
africain
pythagore 21-01-07 à 16:13

tu ne comprends pa le theoreme, c'est ca?
bon , je vai te donner un exemple:

on a un triangle ABC rectangle en B,tu veu trouver l'hypothénuse,AC.
donc , tu appliques le theoreme de pythagore dans ABC :imagine que tu conaisses
AB et BC qui font 3 et 4
le theoreme dit que AC au carré= AB carré+BCcarré
donc, tu fais 3carré+4carré, ce qui te donne 9+16=25; tu sais donc que AC carré =25; mais c'est AC que tu recherches, alors tu dis AC=25=5
donc, AC =5.
je prend les meme mesurespour la reciproque; tu veu prouver qu'un triangle ABC est rectangle.
Tu as les mesures des trois côtés et tu appliques pythagore: AC carré= AB carré+BCcarré. tu calcules separement :ACcarré =25 et ABcarré+BCcarré =9+16=25
comme ACcarré =ABcarré+BCcarré,alors, d'apre la reciproque de theoreme de pythagore, le triangle ABC est rectangle en B; si il ne l'est pa,tu le di aussi

j'espere que tu va reussir ton brevet blanc et que tu as compris

Posté par lilidu26 (invité)re : pythagore 21-01-07 à 16:13

la reciproque ses pas la meme chose si

Posté par lilidu26 (invité)re : pythagore 21-01-07 à 16:15

ok merci

Posté par
africain
pythagore 21-01-07 à 16:21

attention, ne confond pas!
la reciproque sert a prouver qu'un triangle est ou n'est pas rectangle!

Posté par lilidu26 (invité)re : pythagore 21-01-07 à 16:39

oui j'ai bien compri merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : pythagore 29-03-07 à 17:20

Citation :
attention, ne confond pas!
la reciproque sert a prouver qu'un triangle est ou n'est pas rectangle!


Je sais que le topic est vieux, mais je rectifie quand même : la réciproque sert seulement à prouver qu'un triangle est rectangle.
Pour montrer qu'il n'est pas rectangle, on utilise le théorême direct, en disant "si ce triangle était rectangle on aurait, d'après le th de Pythagore, machin² = ... + ...; comme on ne l'a pas, c'est que le triangle n'est pas rectangle"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !