Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par Aligot (invité) 25-03-07 à 13:49

Bonjour,
pouvez vous m'aidez pour cette exercice.

Une echelle double de 2,5m de long est posée debout sur le sol horizontal (voir shéma)

Pythagore1)

Justifiez que le point H  est le milieu de [PP']
2) A quelle distance H du sol, le sommet S de l'echelle se trouve t-il  ?

1) HS mediatrice de PP', donc H milieu de PP' (ca me parait un peu simple)

2) On sait que H milieu de PP', donc HP'= 0,6 m
Dans le triangle P'HS rectangle, on applique le theoreme de pythagore:
SH²+HP'²= SP'²
SH²= SP'²-HP'²
SH²=2,5-0,6
SH²= 1,9 m

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
jucasyti
re : Pythagore 25-03-07 à 13:52

bonjour,
pour la 2) la reponse me parait bonne et pour la 1) je refléchis!!!

Posté par Aligot (invité)re : Pythagore 25-03-07 à 13:53

ok, merci

Posté par tomasson (invité)re : Pythagore 25-03-07 à 13:54

pour le 1
OPP' est isocele
hautuer Oh est donc médiactrice et on suit ensuite ton raisonement

pour le 2
Tu as oublié de mettre 2,5 et 0,6 au carré
attention
as tu compris??

Posté par Aligot (invité)re : Pythagore 25-03-07 à 13:54

ah oui, c'est vrai je corrige ca tout de suite

Posté par Aligot (invité)re : Pythagore 25-03-07 à 13:56

SH²=6,25-0,36
SH²=5,89
SH=2,42

Posté par tomasson (invité)re : Pythagore 25-03-07 à 13:56

Pas de probleme
D'autres questions??

Posté par Aligot (invité)re : Pythagore 25-03-07 à 13:56

Non, c'est bon merci beaucoup

Posté par tomasson (invité)re : Pythagore 25-03-07 à 14:00

De rien
à une prochaine

Posté par
Misswizz
Autre problème 04-05-07 à 18:45

Bonjour, j'aimerai avoir votre aide.
Il n'y a pas toute la correction des excercices (que le n°9) sur le théorème de Pythagore (4ème).
Est-ce normal? Comment pourrais-je me l'approprier?
Merci d'avance  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !