Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
Amy Lee
07-04-07 à 17:50

ABC est un triangle rectangle en A et [AH] une de ses hauteurs
I est le milieu de [BC] °Montre que :
IH2= BC2/4 - AB2 x AC2/ BC2
Voici les calculs que j'ai fait et je ne suis pas arrivée à avoir ce résultat:
En considerant le triangle rectangle en H, HAI on a :
AI2= IH2 + AH2
IH2= AI2 - AH2
En considerant le triangle rectangle en H, AHC on a :
AC2=AH2 + HC2
  = AH2 + (IH + IC)2
Et puisque I est le milieu de BC: IC= 1/2 BC
Alors:
AC2= AH2 + (IH + 1/2 BC)2
              = AH2 + IH2 + 2x1/2xBCxIH + (1/2 BC)2
              = AH 2+ IH2 + BCxIH + BC2/4
IH2= AC2 - (AH2+ BCxIH + BC2/4

Posté par
Violoncellenoir
re : Pythagore 07-04-07 à 17:57

Bonjour, merci ?

Posté par
suistrop
re : Pythagore 07-04-07 à 17:58

au revoir

Posté par
Amy Lee
re : Pythagore 07-04-07 à 18:00

j ai oublié de mettre des termes de politesse, bon c parce que je suis pressé, aidez-moi svp

Posté par
Violoncellenoir
re : Pythagore 07-04-07 à 18:29

Tu aggraves ton cas là

Posté par
suistrop
re : Pythagore 07-04-07 à 19:55

ABC est un triangle rectangle en A et [AH] une de ses hauteurs
I est le milieu de [BC] °Montre que :
IH2= BC2/4 - AB2 x AC2/ BC2

t es sur de ton enoncé??

Posté par
Amy Lee
re : Pythagore 07-04-07 à 21:22

wi je suis sur ben AB2 x BC2 le tout sur BC2

Posté par
suistrop
re : Pythagore 07-04-07 à 23:43

ABC est un triangle rectangle en A et [AH] une de ses hauteurs
je parlais de ca ^^

car le point H va se retouver sur BC donc calculer IH qui est aussi sur BC je vois pas l interet.

Posté par
Amy Lee
re : Pythagore 08-04-07 à 00:22

L'ennoncé est comme çà dans la copie de DM peut etre que l'interet est de savoir si on sait utiliser pythagore pour demontrer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !