Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
jeremy24
16-11-08 à 16:54

bonjour,

je n'arrive pas à résoudre un problème. Je pense qu'il faut utiliser le théorème de pythagore mais comment? Voici l'énoncé:

un roseau est placé verticalement contre un mur. S'il descend de 3 coudées, il s'écarte du mur de 9 coudées. quelle est la longueur du roseau?? (1 coudée=52,5cm).

merci de m'aider.

Posté par
lola1107
re : pythagore 16-11-08 à 17:02

soit A la pointe du rauseau, B le pt où le rauseau touche le sol, C le pt séparant B de 9 coudées.
RAUSEAU PERPENDICULAIRE AU SOL.
PYTHAGORE:
AC²= AB²+BC²AB²=AC²-BC²
TU REMPLACES...sachant que AB = LONGUEUR DU RAUSEAU

Posté par
Lucie-TES
re : pythagore 16-11-08 à 17:08

Bonjour ,

Je pense également que c'est Pythagore qu'il faut utiliser.
Pour mieux comprendre, transforme les données de ton énoncé par : longueur du roseau=BC , longueur de la descente=AB et écartement par rapport au mur=AC.
Le théorème de Pythagore dit que si le triangle ABC est rectangle en C, alors AB²=BC²+AC² donc BC²=AB²-AC².
N'oublie pas avant tout de transformer toutes tes données en cm grâce à 1coudée=52.5cm comme ça ton résultat final sera plus juste que si tu transforme qu'à la fin le résultat final en cm.

Posté par
lola1107
re : pythagore 16-11-08 à 17:10

là normalement tu as tt

Posté par
jeremy24
re : pythagore 16-11-08 à 17:14

Merci pour vos réponses mais je ne comprends toujours pas: en effet je ne connais ni la longueur du roseau ni la longueur de la descente. Il manque une donnée pour pouvoir appliquer le théorème.

Posté par
Lucie-TES
re : pythagore 16-11-08 à 17:27

Je te conseille de convertir directement tes données. Toutefois, je vais t'expliquer avec celles de ton énoncé pour que se soit plus clair.
La longueur du roseau mise au carré = l'écartement du mur au carré - la descente au carré soit longueur du roseau au carré = 9² - 3² = 81 - 9 = 72 donc 72 = longueur du roseau en coudée.
Voilà

Posté par
jeremy24
re : pythagore 16-11-08 à 19:41

merci de vos réponse.

Posté par
cassoulet
re : pythagore 05-12-08 à 17:40

Bonjour

désolé j'ai pas compris ton exercice.

Posté par
Wavy
re : pythagore 07-01-09 à 19:43

Salut!

Je suis tout à fait d'accord avec "cassoulet"(hihi!). Normalement j'ai assez de problèmes avec la géométrie mais je pense que le problème est mal construit, peut être je suis plus nulle de ce que je pensais mais...je ne comprends pas!!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !