Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par
Ceci
18-02-12 à 18:59

Bonjour pouvez-vous juste me dire si j'ai le bon résultats s'il vous plait
Merci d'avance

Un considère un triangle rectangle isocèle en A tel que AB = a mètre
Calculer la valeur exacte de BC (en fonction de a)

--> Alors : ON SAIT QUE : ABC est un triangle rectangle en A
or : d'après le théorème de thalès
dONC : BC² = CA² + AB²
BC² = a² + a²
BC² =   2a²
BC = racine carré de 2a² = 2a

Est-ce la bonne réponse ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 18-02-12 à 19:01

Bonsoir,
ton calcul est correct jusqu'à l'avant dernière ligne....

BC²=2a²
 \\ BC=\sqrt{2a²}=a\sqrt 2

c'est un résultat important que tu peux retenir....

Posté par
raboulave
re : Pythagore 18-02-12 à 19:02

Tu as PRESQUE bon !
En fait à la dernière ligne tu as faux.
Tu as bien compris l'exo mais attention 2a2 2a !
Puisque 2a2 = 2   x a2
Donc BC = a2

Posté par
Blood_Destructor
re : Pythagore 18-02-12 à 19:08

J'ajouterai aussi que l'on applique le théorème de Pythagore et non de Thalès !

Posté par
Ceci
Pythagore 18-02-12 à 19:10

Merci beaucoup je v retenir

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore 18-02-12 à 19:12

bien vu Blood_Destructor

Posté par
Ceci
Pythagore 18-02-12 à 19:21

Je sais que un topic = un exercice --> mais ça a rapport avec le 1)

b)Calculer la valeur exacte de cos45 , sin45 et tan45

pour cos45 et sin45 on donnera des valeurs exacte sans radical au dénominateur

j'aimerais savoir si on doit le calculer grâce à la valeur trouver de BC ou grâce à autre chose ?
Merci

Posté par
raboulave
re : Pythagore 18-02-12 à 20:23

On est toujours dans notre triangle rectangle isocèle, n'est-ce pas ?
Bon, alors (je parle en angles bien sûr ) BAC = 90°, ABC = 45° et ACB = 45° ( justement parce qu'il est isocèle, les angles sont les mêmes ).
Maintenant tu peux appliquer le cos, le sin et le tan grâce à ABC et ACB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !