Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
compte1959bb
22-11-14 à 17:17

Bonjour les amis (es)
je souhaite de donner la réponse de cette question
ADE un triangle angle droit sur E
F un point appartient au coté(DE) I milieu de (DF)
montrer que : AD au carré moins AF au carré =4ID.IE

Posté par
Glapion Moderateur
re : pythagore 22-11-14 à 17:29

Bonjour, pas facile facile pour un niveau 4 ième
écris Pythagore dans AEF : AD² = ... puis dans AEF : AF² = ... puis soustrais les deux.
ça sera déjà un début.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pythagore 22-11-14 à 17:52

Avec le dessin sous les yeux pour suivre :

AD² = AE² + DE² (Pythagore dans le triangle AED)

AF² = AE² + FE² (Pythagore dans le triangle AEF)

AD² - AF² = AE² + DE² - (AE² + FE²)

AD² - AF² = DE² - FE²

AD² - AF² = (DE - FE).(DE + FE)

AD² - AF² = DF.(DE + FE)

AD² - AF² = 2.ID.(DE + FE)  (1)
----
DE + FE = (IE + ID) + (IE - IF)
DE + FE = (IE + ID) + (IE - ID)
DE + FE = 2 IE

Remis dans (1) --->

AD² - AF² = 2.ID.2.IE
AD² - AF² = 4.ID.IE
-----
Recopier sans comprendre est inutile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !