bonjour serait il possible d'avoir votre aide
(AH) est la hauteur du triangle ABC issue de A
***.jpg ( image du triangle ) lafol > lien supprimé, fais l'effort d'héberger ton image sur le forum, lilou281171, si tu veux de l'aide
a. Calculer la longueur AH
b. En déduire la longueur AC
c. Le triangle ABC est-il rectangle
j'ai commencé à faire ceci
ab=10 cm
bc=10.5
bh=8 cm
hc=2.5
ac=
ac carré=ab carré+bc carré
ac carré=10 carré+10.5 carré
ac carré=100+110.25
ac carré=110.25-100
ac=10.25
ac=V10.25
ac=3.20 cm
Bonjour,
Réduis ton image et mets la directement sur le serveur. Regarde ici =>
[lien]
bonjour,
ton calcul laisse supposer que le triangle ABC est rectangle en B et AC serait l'hypoténuse!! ce qui n'est pas dit dans l'énoncé (voir question c)
a) AHB rect en H :
AH²+HB²=AB²
AH²+8²=10²
AH²=36
AH=6 cm
b)pythagore dans AHC avec AC hypoténuse, HC=2.5 cm et AH=6 cm
c) réciproque de pythagore :
BC=le plus grand côté
Re,
même remarque sur la taille monstrueuse des images qui ne rentrent même pas dans l'écran (regarde ton image d'origine sur ton PC en forçant l'affichage en taille réelle, zoom forcé à 100% et tu comprendras)

bonsoir merci à vous je vais voir comment faire pour l'image la prochaine fois
ac carré=ab carré+bc carré
ac carré=10 carré+10.5 carré
ac carré=100+110.25
ac carré=110.25-100
ac=10.25
ac=V10.25
ac=3.20 cm
juste me dire si j'ai bon je veux essayer
Bonsoir,
Pour utiliser le théorème de Pythagore, il faut avoir un triangle rectangle. Cela doit être précisé dans l'énoncé ou tu dois pouvoir le démontrer. On te demande si le triangle ABC est rectangle à la question c) donc tu ne peux pas utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle ABC pour la question b).
Réponds aux questions dans l'ordre.
calcul sans rapport avec le problème
on ne sait pas si oui ou non ABC est rectangle.
AC se calcule non pas dans un triangle dont on ne sait rien, mais dans un triangle dont on sait qu'il est rectangle : le triangle AHC
comme déja dit par gwendolin qui a dit ce qu'il faut faire.
calculer AH par le triangle BHC (entièrement fait par gwendolin)
puis calculer AC par AHC
puis maintenant qu'on connait AC et seulement maintenant, on teste si oui ou non on a BC² = AB² + AC²
ce qui permet de savoir si oui ou non le triangle ABC est rectangle
visiblement tu ne lis même pas les réponses qu'on te fait...
j'ai vraiment du mal en géométrie
1) AH carré=HB carré+AB carré
AH carré=8 carré+10 carré
AH carré= 64-100
AH=36
AH=V36
AH=6 cm
2) AC carré = HC carré+AH carré
AC carré = 6 carré + 2.5 carré
AC carré = 36-6.25
AC= 30.25
AC=V30.25
AC=5.5 cm
espère que là j'ai compris
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :