Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
Lila13
24-11-15 à 10:50

Bonjour,ma fille a quelques difficultés à rédiger la solution,voici l'énoncé:
Une corde non élastique de 101m est attachée au sol entre 2 piquets distants de 100m.Victor tire la corde en son milieu et la lève aussi haut qu'il peut.Peut-il passer dessous sans se baisser?
Voici son début de raisonnement:
Je représente l'énoncé en 1 triangle isocèle abc.
AB=100m
AC=CB=50,5m
D est le milieu de [AB]
ACD est rectangle en D
On utilise le théorème de Pytagore:
on calcule AC l'hypoténuse
AC au CARRÉ=CD au carré+AD au carré
50,5×50,5=CD au carré+50×50
2550,25=CD au carré+2500
2550,25-2500=50,25
CD au CARRÉ=50,25m
Donc CD=7,088m
Victor peut donc passer dessous

Posté par
mijo
re : pythagore 24-11-15 à 11:04

Bonjour
C'est exact. On n'a pas la taille de Victor, mais il mesure à coup sur moins de 7 m

Citation :
50,5×50,5=CD au carré+50×50

en bas tu as un bouton X2 qui permet d'écrire les exposants. Tu cliques dessus et tu tapes l'exposant qui se place entre les 2 balises sup, ce qui donne :
50,52=CD2 +502

Posté par
kenavo27
re : pythagore 24-11-15 à 11:05

bonjour,
Victor mesure combien ?

Le raisonnement est bon.

Pour la rédaction:

considérons le triangle rectangle ADC
AC=50,5m
AD=50m
CD²=AC²-AD²=.....etc d'où CD=.........;

CD> hauteur de Victor = > Victor peut passer

Posté par
Lila13
re : pythagore 24-11-15 à 11:47

mijomijo

kenavo27 @ 24-11-2015 à 11:05

bonjour,
Victor mesure combien ?

Le raisonnement est bon.

Pour la rédaction:

considérons le triangle rectangle ADC
AC=50,5m
AD=50m
CD²=AC²-AD²=.....etc d'où CD=.........;

CD> hauteur de Victor = > Victor peut passer


Merci

Posté par
Lila13
re : pythagore 24-11-15 à 11:51

mijo @ 24-11-2015 à 11:04

Bonjour
C'est exact. On n'a pas la taille de Victor, mais il mesure à coup sur moins de 7 m
Citation :
50,5×50,5=CD au carré+50×50

en bas tu as un bouton X2 qui permet d'écrire les exposants. Tu cliques dessus et tu tapes l'exposant qui se place entre les 2 balises sup, ce qui donne :
50,52=CD2 +502

Merci

Posté par
mijo
re : pythagore 24-11-15 à 12:14

On ne fait une citation que pour montrer ensuite qu'il y a une erreur ou une mauvaise formulation. Ici ça ne sert à rien, il suffit de dire merci et c'est tout.
Ce à quoi je te réponds : de rien, c'est avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !