Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
roselinette
13-12-15 à 13:52

je dois faire l'exercice suivant : ABCD est un rectangle tel que AB = 8cm et AD = 5 cm.
M est un point de [AB] tel que AM = 3 cm.
N est un point de [AD] tel que AN = 3cm.
Le triangle CMN est-il rectangle ?
Le souci c'est que je dois le faire en 11 étapes. Aidez-moi s'il vous plaît... Merci

Posté par
Priam
re : pythagore 13-12-15 à 13:58

Il faudrait que tu calcules (par Pythagore) la longueur des côtés du triangle CMN, puis que tu regardes si le théorème du même Pythagore s'applique à ce triangle.

Posté par
roselinette
re : pythagore 13-12-15 à 14:02

merci pour cette réponse rapide. Malheureusement je ne suis pas très doué en maths et je ne vois pas comment calculer la longueur des côtés CMN en me servant des données du problème ...

Posté par
Priam
re : pythagore 13-12-15 à 14:28

Exemple : le triangle MAN est rectangle en A. La longueur de ses côtés AM et AN est donnée dans l'énoncé : AM = 3 (cm) , AN = 3 (cm).
Le théorème de Pythagore va permettre de calculer la longueur de son troisième côté MN (c'est son hypoténuse) :  MN² = . . . .

Posté par
roselinette
re : pythagore 13-12-15 à 14:38

ok je crois que j'ai compris. Merci beaucoup de ton aide ...

Posté par
Priam
re : pythagore 13-12-15 à 14:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !