Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par amandinee (invité) 13-03-06 à 19:14

Bonsoir,

suis perdue avec un exercice à faire sur des triangles à côtés parallèles

voilà l'énoncé

sur le schéma ci-joint (qui ne respecte pas les proportions), les segments [AB] et [CD] représentent deux échelles croisées appuyées sur deux murs verticaux. Le sol est horizontal.

Calculer la longueur de chacune des échelles.


Je sais que vous allez dire que je dois faire un effort pour cherché mais je vous demande de m'aider au moins pour commencer comment je vais faire pour trouver la solution

merci


pythagore

Posté par
Rouliane
re : pythagore 13-03-06 à 19:23

Bonjour,

Tu connais AC et BC, tu peux donc calculer AB par le théorème de Pythagore, non ?

Nicoco

Posté par
tortue
pythagore 13-03-06 à 19:23

quelle est la nature du triangle ABC ? quel est le théorème que tu peux appliquer ?

Posté par
_Estelle_
re : pythagore 13-03-06 à 19:25

J'allais répondre mais Nicoco est là...

Tu ne t'es pas fait doubler cette fois-ci


Estelle

Posté par flounderground (invité)Pythagore 13-03-06 à 19:26

pour calculer l'échelle AB il faut que tu fasse le théorème de Pythagore dans le triangle ABC rectangle en C: AB²=BC²+CA².

Pour calculer la deuxième, il faudrait untiliser le théorème de Thalès, Tu sais le faire ou tu veux un coup de main?

Voila!
Salut!!

Posté par
Rouliane
re : pythagore 13-03-06 à 19:28

Bonsoir Estelle !

T'as vu ça, plus rapide que l'éclair !

Posté par
_Estelle_
re : pythagore 13-03-06 à 19:29

Héhé... tu deviens plus rapide que ton ombre

Estelle

Posté par amandinee (invité)pythagore 13-03-06 à 19:55

Merci à vous, pour AB par Pythagore ça j'avais compris, donc la première échelle ok mais la seconde !

Posté par amandinee (invité)pythagore 13-03-06 à 20:08

Pour [AB]

voilà ce que j'avais fait

AB² = 4,2² + 5,6²
AB² = 17,64 + 31,36
AB² = 49
AB = 7

Posté par
tortue
pythagore 13-03-06 à 20:23

j'ai une solution un peu longue......
pour appiquer pythagore dans le triangle ADC, il faut calculer AD. Pour cela :

1)appliquer Thalès dans les triangles ADC et CHO on obtient 3 rapports.Celui qui nous interess est :
CH/5.6=3/AD il faut connaître CH et AD

pour cela on applique
2)thalès dans les triangles ABC et AOH. les rapports obtenus permettent de calculer AH donc HC

En revenant aux premiers rapports on peut calculer, on peut alors calculer AD

et enfin on fini par Pythagore dans ADC

Posté par amandinee (invité)pythagore 13-03-06 à 20:45

donc si j'ai bien suivi cela donnerait ceci :

AH = HO
___ ____
AC   BC


AH = 3
___ ____
5,6  4,2

AH = 3 X 5,6
    ___________
        4,2

AH = 16,8
    _______
      4,2

AH = 4 m

Non ?

Posté par amandinee (invité)pythagore 13-03-06 à 20:46

et donc HC = 1,6 m

Posté par
tortue
pythagore 13-03-06 à 20:52

oui c'est cela continue

Posté par amandinee (invité)pythagore 13-03-06 à 20:57

donc :

CH = HO
___ ____
AC   AD

1,6 = 3
____ _____
5,6    AD

AD = 5,6 X 3
     _________
       1,6

AD = 16,8
    _______
     1,6
AD = 10,5 m

Qu'en pesnses-tu?  

Posté par
tortue
pythagore 13-03-06 à 21:01

OK toujours bon continue

Posté par amandinee (invité)pythagore 13-03-06 à 21:06

application de Pythagore

DC² = AD² + AC²
DC² = 10,5² + 5,6²
DC² = 110,25 + 31,36
DC² = 141,61
DC = 11,9 m

Posté par
tortue
pythagore 13-03-06 à 21:13

oK c'est cela . Bravo et bonne soirére

Posté par amandinee (invité)pythagore 13-03-06 à 21:14

Merci à toi car sinon j'aurai eu du mal à comprendre et à faire l'exo, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !