Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore

Posté par
cindymartial
26-10-17 à 12:56

Un plumeau  de 8dm de hauteur  brisé  par le vent ,sommet touche la terre à 4dm de là tige  restée  vertical. Quelle  hauteur  à t,il été  brisé

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore 26-10-17 à 13:21
Posté par
mijo
re : pythagore 26-10-17 à 19:51

Bonsoir à vous deux
cindymartial
Considère le triangle rectangle ACD rectangle en A, et utilises Pythagore pour calculer h
tu connais l'hypoténuse CD=8-h et un coté de l'angle droit AD=4 m
Voir dessin

pythagore

Posté par
cindymartial
re : pythagore 27-10-17 à 17:40

Bonjour  mijo pouvez vous nous expliquer  la solution  plus en détail  merci
Si d'autres personnes  peuvent  nous proposer d'autres pistes se serait cool
Merci à tous  

Posté par
mijo
re : pythagore 27-10-17 à 18:48

Ce problème me semble plus du niveau 3 ème que 4 ème
Je ne vois pas d'autre piste
Plus en détail
Dans le triangle rectangle ABC rectangle en A, si on applique le théorème de Pythagore, on a :
CD2=AC2+AD2, soit :
(8-h)2=h2+42
attention (8-h)2 est une identité remarquable type (a-b)2=a2-2ab+b2
les h2 s'annulent, que reste t-il qui permet de calculer la valeur de h?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !