Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par
Yous24
15-10-22 à 18:31

Bonsoir
Est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît merci
Martin à réalisé un tableur qui donne la longueur de l'hypoténuse BC en fonction des longueur AB et AC
Pour AB=3
Chercher d'autres triangles dont les longueurs des côtes sont des nombres entiers.
J'ai cherché jusqu'à 34
mais je ne trouve que des nombres décimaux.
J'utilise cette formule Racine carré de ABcarré+ ACcarré.
Racine Carré de 1au Carré+3au Carré = 3,162
Racine Carré de2au Carré 3au Carré = 3,606
Racine carrées 34ai carré3au carré = 34,13
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 15-10-22 à 19:40

Bonjour,

pour AB = 3 il y en a un seul. Cela peut se démontrer

tu ne dis pas celui qui est donné dans l'énoncé (sinon pourquoi diraient ils "d'autres") ou que tu as retrouvé toi même

par contre des triangles rectangles avec cotés entiers ( > 3) il y en a une infinité...
si tu as pris la précaution de mettre la valeur de AB variable dans une case du tableur tu peux en trouver facilement. d'autres (avec AB > 3)

Posté par
Yous24
re : Pythagore 15-10-22 à 23:08

Bonsoir
Celui qui est donné dans l'énoncé c'est AB= 3, AC=4 et BC=5.
J'avais pas compris, je pensais que je devais garder AB= 3 à chaque fois.
Donc je peux choisir pour AB tout autre nombre entier ??
Merci beaucoup monsieur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 15-10-22 à 23:12

si on en veut d'autres, oui.

Posté par
Yous24
re : Pythagore 15-10-22 à 23:20

Bonsoir
Par exemple je peux choisir racine carré de 4au carré + 6 au carré ce qui me donne 10.
Est ce que c'est bon ? Merci

Posté par
Yous24
re : Pythagore 15-10-22 à 23:23

Erreur de frappe c 8 et pas 4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pythagore 15-10-22 à 23:33

oui, ça marche,
avec AB = 6 (ou AB = 8) on trouve des solutions

Posté par
Yous24
re : Pythagore 16-10-22 à 09:52

Bonjour
Merci beaucoup. Bon Week End



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !