Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore

Posté par Mochi (invité) 17-10-06 à 20:24

Pouvez-vous m'aider S.V.P

Bonjour,
J'ai le dessin d'un carré de côté "C" depuis chaque côté on dessine des triangles rectangles qui dessinent à l'interieur, un petit carré on me dit que les deux autres côté des triangles sont a et b.
question: Utilisez le dessin  pour donner une démonstration du théorème de Pythagore. Je ne sais pas comment m'y prendre. Merci

Posté par Alex62 (invité)re : Pythagore 17-10-06 à 20:45

l' enonce du theoreme de Pythagore est le suivant:

Le carre de l' hypotenuse est egal a la somme des carres des deux autres cotes.

ainsi:

(Hypotenuse)2=(cote)2+(cote)2
                      H=(du resultat des 2 cotes)

Voila jespere que ta compris !

Posté par Mochi (invité)Pythagore 17-10-06 à 21:05

Merci, mais dans mon dessin il y a quatre triangles rectangles qui forment un petit carré au milieu des triangles,j'ai dois tenir en compte de toutes les formes qui se trouvent dans le grand carré.

Posté par
jacqlouis
re : Pythagore 17-10-06 à 21:33

    Bonsoir. Il serait bon que tu nous expliques comment sont placés les triangles rectangles ? Est-ce que leur angle droit est un des angles du carré ? combien valent a et b (à peu pres) par rapport à c ? Est-ce que les triangles sont l'un contre l'autre ?...    J-L

Posté par
plumemeteore
re : Pythagore 17-10-06 à 21:49

Bonsoir
Le plus probable est que les quatre triangles rectangles sont égaux, que l'angle de droit de chacun est un angle du carré, que les triangles sont à l'intérieur du carré, que chacun touche ses deux voisins par les sommets, le petit côté d'un l'un prolongeant le grand côté du voisin et inversément.
soit a et b les côtés d'un de ces triangles et h l'hypoténuse
aire du grand carré = aire du carré de côté (a+b) = a²+2ab+b²
aire du grand carré = aire du petit carré + aire des quatre triangle rectangle = h2+4ab/2 = h²+2ab
d'où a²+2ab+b² = h²+2ab; en soustrayant 2ab de chaque membre, on a a²+b² = h²

Posté par Mochi (invité)Pythagore 17-10-06 à 22:13

Après le dessin l'hypotenuse de chaque triangle est le côté de grand carré, l'angle de droit de chacun n'est pas un angle du carré, merci à plumemeteore mais mon information n'as pas été complèt.Pouvez-vous m'aider.

Posté par
jacqlouis
re : Pythagore 17-10-06 à 22:28

    Oui, c'était un peu difficile à trouver !...

Le coté du petit carré est (b-a) tu peux le vérifier sur ton croquis?
Donc aire du petit carré = (b-a) ²
Chaque triangle a pour aire: (1/2)ab
La somme des aires ( petit carré + 4 triangles ) = aire grand carré
Donc au total :   (b-a)² + 4*(1/2* ab) - c²
    En développant et simplifiant :  a² + b² = c²     Et voilà !   J-L

Posté par Mochi (invité)Pythagore 17-10-06 à 22:38

Merci, pourrez-tu m'expliquer pourquoi chaque triangle a pour aire(1/2)ab, le coté du petit carré es bien (b-a) Merci beaucoup

Posté par Mochi (invité)Pythagore 17-10-06 à 22:41

Excuse-moi j'ai compris c'est l'aire B.H/2. Merci

Posté par Mochi (invité)Pythagore 18-10-06 à 07:34

Bonjour,
J'ai peut insérer mon dessin, toujours la démostration du théoreme

Pythagore

Posté par
Mozaikgwada
CORRIGER 16-01-07 à 19:20

J'aimerais avoir le corriger de cet exercice s'il vous plaît.



Exercice 8 : Trouver x.

CORRIGER



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !