Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore cos

Posté par sidonie (invité) 05-05-05 à 20:23

bonjour

soit un triangle TIA IT=7 cm, IA=8cm, angle TIA 50°, c pied de la hauteur issue de T, en appliqaunt pythagore trouver une expression de la sorte AT²=a-bcos50°?
merci

Posté par emerentienne (invité)re : pythagore cos 06-05-05 à 17:16

salut sidoni pe tu me dire si tia est rectangle merci
++

Posté par
Lopez
re : pythagore cos 06-05-05 à 18:49

Salut

alors tu vas considérer d'abord le triangle TCI rectangle en C
tu as cos50 = CI/TI = CI/7 donc CI = 7cos50
tu as aussi sin50 = TC/TI = TC/7 donc TC = 7sin50

AI = 8 donc AC = 8 - CI = 8 - 7cos50

maintenant tu considères le triangle TCA rectangle en C et
tu appliques pythagore
AT² = TC² + AC²
    = (7sin50)² + (8-7cos50)²
    = 49sin²50 + 64 - 112cos50 + 49cos²50
    = 49(sin²50 + cos²50) + 64 - 112cos50
    = 49 + 64 - 112cos50
    = 113 - 112cos50

et voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !