Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore DM

Posté par
géraldine
17-03-06 à 19:06


Bonjour,

J'ai un exercice à faire dans mon DM et je n'arrive pas à trouver le moyen de faire le calcul. Pouvez vous m'aider ?

Une municipalité met à la disposition d'une association sportive le terrain ABCD ci dessous.
Lorsqu'ils ont voulu prendre les mesures, l'orage les a surpris et ils n'ont pas pu mesurer le coté [AB]
Sachant que AD = 40 m, DC = 53 m et BC = 68 m, calculer la quatrième mesure manquante

Je pense qu'il faut que je me serve du théorème de pythagore, mais sur ma figure, je ne trouve pas de triangle rectangle ou j'aurais déja 2 mesures. J'ai essayé de joindre BD ou AC mais ça ne me donne pas les mesures de ces segments. Je ne trouve pas la solution
Merci si vous pouvez m'aider


pythagore DM

Posté par philoux (invité)re : pythagore DM 17-03-06 à 19:09

bonjour

projète D en D' sur BC, calcule D'C et exploite le triangle CD'D

Bonne soirée,

Philoux

Posté par philoux (invité)re : pythagore DM 17-03-06 à 19:09

bonjour

projète D en D' sur BC, calcule D'C et exploite le triangle CD'D

Bonne soirée,

Philoux

Posté par
lysli
re : pythagore DM 17-03-06 à 23:06

Salut philoux

c'est comme cela la figure ??


D'B = 68 - x cm

pythagore DM

Posté par
géraldine
re 17-03-06 à 23:09


j'ai fait comme indiqué et je trouve en exploitant le triangle CD'D que DD' = 45 m, et AB = DD', donc AB= 45 m

Tout d'abord, est ce que mon calcul est bon ?

Par contre, je n'ai pas appris "projeter", alors comment je peux axpliquer l'endroit ou je place D', est ce que je peux dire que je place un point D' sur BC tel que DD' perp à à AB et D' perp à AC

Et à la fin, après avoir calculé DD' est ce que je peux dire que DD'= AB ou faut il que je me serve d'une propriété ?

Merci d"avance. Géraldine

Posté par
géraldine
re : pythagore DM 20-03-06 à 10:34


up s'il vous plait

Posté par
lilouf
re : pythagore DM 20-03-06 à 10:56

Salut Géraldine,

En faisant le même raisonnement que toi je ne trouve pas pareil :

Dans le triangle DD'C rectangle en D' :
DC² = DD'² + D'C²
DD'² = DC² - 28²
DD' = 59.94

Est ce qu'un correcteur pourrait trancher ?
Merci d'avance.
Lilouf

Posté par
géraldine
re 20-03-06 à 11:45


Quand je fais DC puiss 2 - 28 puiss 2, je trouve :

2809 - 784 = 2 025 et racine carrée de 2025 = 45

Posté par
lilouf
re : pythagore DM 20-03-06 à 14:09

Ben oui, c'est moi qui additionais au lieu de soustraire.
Désolée.
A+
Lilouf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !