Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore/Equation/Thalès

Posté par
J-D
29-12-07 à 20:12

Bonsoir à tous

J'aimerai avoir la correction d'un exercice.
Merci d'avance pour vos réponses et votre attention.

Citation :
4$\cyan\rm 1/\magenta\rm Trouver x pour que BC=5
Pythagore/Equation/Thalès
4$\cyan\rm 2/\magenta\rm Calculer la longueur CM


5$\red\reverse\rm\mathcal Mes reponses

Le triangle ABC étant rectangle en A, nous pouvons utiliser le théorème de Pythagore:
BC²=BA²+AC²
5²=4²+(2+x)²
(2+x)²=25-16
(2+x)²-9=(2+x+3)(2+x-3)
(5+x)(x-1)=0
Nous obtenons une équation produits.Donc, un des deux membres au minimum est égale à 0.
Soit,
5+x=0 où x=-5
Ou
x-1=0 où x=1
4$\magenta\rm Nous pouvons donc en deduire que pour que BC=5, il faut que \fbox{x=-5} ou \fbox{x=1}

Les droites (BA) et (MN)étant perpendiculaires à la droite (AC), elles sont donc parrallèles.
Nous poubons alors appliquer le théorème de Thalès dans les triangles CAB et CMn:
3$\frac{CN}{AC}=\frac{CM}{BC}
Donc,
CNxBC=CMxAC
Soit,
CM=5x/2+x
4$\magenta\rm Donc, \fbox{CM=\frac{25}{3}} soit \fbox{\frac{5}{3}}

Merci d'avance de vos réponses et de votre attention


Jade

Posté par
gui_tou
re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 20:18

Salut Jade

Je me suis empressé de lire ton topic

1/ Impec, sauf qu'une longueur, c'est toujours positif, donc on élimine la solution x=-5, il ne reste plus qu'une et une seule possibilité, x=1, comme tu l'as joliment dit

2/ Peut-être est-ce moi qui chipote, mais j'ajouterais :

Les droites (BA) et (MN)étant perpendiculaires à la droite (AC), elles sont donc parrallèles entre elles .

Euh CM=25/3 soit 5/3

Nickel chrome à part ça

Posté par
J-D
re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 20:24

Salut Guillaume

Merci j'avais oublié qu'une longueur était toujours psoitive() J'hésitais à mettre entre elles mais je vois qu'il est nécessaire donc je le mettrai.
Oui petit bug à la fin

Merci
Le retour des vacances entraîne toujours des étourderies

Je lis aussi tes topics mais je ne peux malheureusement pas t'aider à chaque fois


Jade

Posté par
gui_tou
re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 20:49

Je t'en prie, tout le plaisir était pour moi

Bientôt le bac blanc ?

Posté par dellys (invité)re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 20:50

Bonsoir

Bac blanc en 3eme ???


w@lid

Posté par
gui_tou
re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 20:51

Ah mince oui Ca m'a traumatisé donc ...

Brevet blanc donc

Posté par
J-D
re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 21:02

Oui en février
ET plein de devoir commun jusqu'a la fin de le l'année

Toi plus d'examen?


Jade
(Salut Walid )

Posté par
gui_tou
re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 21:03

Si si, des DS toutes les semaines

Posté par
J-D
re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 21:06

Oui mais je suis sûr que tu t'en sors super bien!


Jade

Posté par
gui_tou
re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 21:18

Je m'en sors, c'est déjà super bien

Posté par dellys (invité)re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 21:20

En fait, tu es classé combien Guillaume ?


w@lid

Posté par dellys (invité)re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 21:21

Pas dans le top 50 je sais que tu me rattrapes merci je parle de la prépa

w@lid

Posté par
gui_tou
re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 21:25

Heu en maths, ça va pas trop mal, 4è/44, physique ça peut aller : 17/44 (mais bon l'optique du début d'année me rabaisse bien ma moyenne ) chimie 12/44 (beurk beurk), anglais 8è (petite dédicace à Kévin ) SI:27/44, français 26/44, donc au final, avec les coeffs je suis classé 15/44.

Je sais que c'est bien, mais c'est pas non plus remarquable. Si je passais pas mes soirées sur l', je pourrais approfondir le français ou la chimie

Posté par dellys (invité)re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 21:27

Un grand bravo ^pour les maths les autres matières aussi c'est bien mais 4eme en maths c'est
Kévin est premier en maths je suppose (même classe non?)

w@lid

Posté par
gui_tou
re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 21:28

non pas même classe, puisque pas même filière mais on est face à face au niveau des salles.

Hé non, il n'est pas premier en maths ... par contre il l'est en français, comme tu as pu le constater

Posté par dellys (invité)re : Pythagore/Equation/Thalès 29-12-07 à 21:30

En fait moi aussi je ferais mieux de passer mes soirées à préparer ce bac au lieu de trainer sur l'île et sur Msn ...


w@lid

Posté par
Porcepic
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 10:35

gui_tou, t'es en sup ou en spé ?

Posté par
lolipop22
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 10:50

il est sup et spé  lool

Posté par
Porcepic
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 10:52

En tout cas, en SI aussi on peut mettre la mention "peut mieux faire"

Toujours est-il que SI et Français, ce sont les deux matières à la con qui jouent un rôle TRES important dans ton classement aux concours

Posté par
J-D
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 11:41

Bonjour

D'abord, bravo Guillaume pour ton classement tu peux en être fier! (4ème en maths!)
T'assures comme toujours
Porcepic--> Je crois qu'il est en spé!



Jade

Posté par
gui_tou
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 12:47

Je suis en sup, comme beaucoup sur l'ile

Ah maintenant la SI c'est fini pour moi, j'en n'ai plus jusqu'en école d'ingé

Posté par
infophile
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 12:52

Citation :
Hé non, il n'est pas premier en maths ... par contre il l'est en français, comme tu as pu le constater




Guitou aurait du faire MPSI

Posté par
Porcepic
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 14:45

Citation :
Ah maintenant la SI c'est fini pour moi


Maintenant, c'est au tour de l'info ?

Ou devrais-je plutôt dire "1-0-0-0-0-0-1-1-1-0-1-0-0-1-0-1-1-1-0-1-1-0-0-1-1-0-1-1-1-1-0-0-0-1-0-1-0-0 ?"

Posté par
gui_tou
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 14:58

Citation :
Maintenant, c'est au tour de l'info ?


non non, Kévin non plus

Non j'ai plus non plus de Maple

Posté par
infophile
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 15:02

Moi c'est info maintenant

Demande à changer de fillière à la rentrée guitou !! Tu vas te taper de la chimie mon pauvre ^^

Posté par
Porcepic
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 15:05

Tu veux faire quoi après ? PSI ?

Posté par
gui_tou
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 15:06

Euh les choix pour PSI / PC c'était mi-décembre, et j'ai pris chimie \o/

Posté par
Porcepic
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 15:07

Posté par
lolipop22
re : Pythagore/Equation/Thalès 30-12-07 à 17:29

https://www.ilemaths.net/img/smile25.gif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !