Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pythagore et cosinus

Posté par s_o_a_d (invité) 08-05-06 à 16:35

jeremy et mourad doivent déterminer l'arrondi au mm de AC dans le triangle rectangle CI DESSOUS

1.jérémy a utilisé le tehorème de pytagore.
rediger sa solution.
2.helas mourad,la touche de sa calculatrice ne fonctionne pas plus!Il a donc choisi une autre methode:il a d'abord calculé ABC a 1° près,puis en a deduit ACB,et enfin AC.
rediger la soluition de mourad,puis comparer les resultats que les deux camarades ont trouvé

j'ai commencée a faire la methode de jérémy mais je ne comprend pas du tous celle de mourade pourriez vous maider sil vous plait

pythagore et cosinus

Posté par Joelz (invité)re : pythagore et cosinus 08-05-06 à 16:48

Bonjour  s_o_a_d

1.
Tu as dans le triangle rectangle:
AC²=BC²-AB²=16-9=7
donc AC=racine7 car AC est une longueur.
2.
On a:
cos(ABC)=AB/BC=3/4 d'ou la valeur de ABC
et
cos(ACB)=AC/BC où ACB=180-90-ABC

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par s_o_a_d (invité)cosinus 08-05-06 à 17:01

vous pouvez aussi mexpliquer le cosinus je comprend rien je suis perdu avec sa !merci..

Posté par Joelz (invité)re : pythagore et cosinus 08-05-06 à 17:10

Dans un triangle rectangle, le cosinus d'un angle est le rapport du coté adjacent sur l'hypothénuse

Posté par s_o_a_d (invité)re : pythagore et cosinus 08-05-06 à 17:26

merci!!mais par contre jai une autre question comment ce passe le calcul a la calculatrice???

Posté par Joelz (invité)re : pythagore et cosinus 08-05-06 à 17:42

Si tu as l'angle et que tu veux son cosinus tu tapes par exemple cos(50) (n'oublie pas de la metrte en degré ou en radians suivant les angles que tu rentres sur ta calculatrice)
Et si tu as la valeur du cosinus et que tu voudrais l'angle, tu fais par exemple cos-1(0) (qui vaut 90° car cos(90)=0)

Joelz

Posté par s_o_a_d (invité)re : pythagore et cosinus 08-05-06 à 17:57

a oki jai compri mais quand jai fini de calculer les angle abc et acb comment je fais ensuite pour calculer ac ??

Posté par Joelz (invité)re : pythagore et cosinus 08-05-06 à 18:03

Tu as:
cos(ACB)=AC/BC où ACB=180-90-ABC (avec ABC que tu as déterminer avant)
donc de cos(ACB)=AC/BC tu as:
AC=BCcos(ACB)=BCcos(180-90-ABC)

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !