Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pythagore et Cosinus et Alkachi

Posté par
Mala
16-04-16 à 01:33

J'ai un devoir et j'ai besoin d'aide svp donc l'énoncé :
On a ABC un triangle rectangle en A d'où AC > AB et [AH] son hauteur
Et on a I le milieu de [AB] et J sa projection orthogonal sur (BC)
Prouver que AC² = CJ² - BJ²
merci bcp de me répondre

Posté par
mdr_non
re : Pythagore et Cosinus et Alkachi 16-04-16 à 01:40

bonjour : )

As-tu fait une figure ?
Que penses-tu des théorèmes donnés dans ton titre ?

Posté par
Mala
re : Pythagore et Cosinus et Alkachi 16-04-16 à 01:45

Voici la figure
Ah a propos des théorèmes c'est bien nouveau pour moi donc a ce que j'ai retenue
AC²=BC²-AB²
AC²=AH²+CH²

Posté par
Mala
re : Pythagore et Cosinus et Alkachi 16-04-16 à 01:51

Pour la figure je suis bien nouvelle et c'est un peu difficile pour moi donc l'image ne veut pas s'attacher
Alors y a pas de réponse a ce sujet ? :×

Posté par
mdr_non
re : Pythagore et Cosinus et Alkachi 16-04-16 à 01:55

La figure c'est pour toi.
Tu as bien appliqué le théorème de Pythagore.

Mais tu sens qu'il faut encore d'autres relations n'est-ce pas ? Pour faire apparaitre BJ et CJ.

Alors , comment pourrais-tu introduire ces deux longueurs ?

Posté par
Mala
re : Pythagore et Cosinus et Alkachi 16-04-16 à 02:11

On devrait utiliser BC=CJ+BJ

Posté par
mdr_non
re : Pythagore et Cosinus et Alkachi 16-04-16 à 05:24

On pourrait mais ce n'est pas le moyen le plus rapide.

Bon, je te donne les triangles à utiliser : CIJ, ACI, BIJ.

Posté par
Mala
re : Pythagore et Cosinus et Alkachi 16-04-16 à 12:11

Donc j'ai réussi a le commencer :
AC²=CI²-AI²
         =IJ²+CJ²-AI²
Et on a  I le milieu de [AB]
donc AI=IB=IH
Du coup AI²=IB²=IH²
→AC²=IJ²+CJ²-AI²
              =CJ²+IJ²-AI²
Et je me suis bloquée ici :×

Posté par
Mala
re : Pythagore et Cosinus et Alkachi 16-04-16 à 12:18

Je l'ai trouvé enfin je crois :
AC²=IJ²+CJ²-AI²
         =BI²-BJ²+CJ²-AI²
        =AI²-BJ²+CJ²-AI²
         =CJ²-BJ²

Posté par
Mala
re : Pythagore et Cosinus et Alkachi 16-04-16 à 12:25

Merci infiniment pour votre aide

Posté par
mdr_non
re : Pythagore et Cosinus et Alkachi 16-04-16 à 14:00

Bon travail.

Je t'en prie : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !