Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore et équation appliqués à un schéma

Posté par lousola (invité) 15-01-07 à 21:57

Voilà mon schéma et mon énoncé.
ABCD est un rectancgle. AB=10 et AD=4
Soit x la distance DM
1. Exprimer AM² en fonction de x
J'explique que ADM est rectangle car AD est 1 coté de ABCD et M est sur DC donc les angles ADC et ADM sont des nagles droits.
Je trouve : selon pythagore : AM²=AD²=DM²
donc AM²=AD²+x² donc AM²=4²+x²=16+x²      Juste??
2.Exprimer BM² en fonction de x
Dans une partie géométrique précédente, j'ai démontré que ABM était un triangle rectangle
Je trouve : selon pythagore : AB²=AM²+BM²
Je sais AM²=16+x² (si j'ai juste)
donc AB²=(16+x²)+BM² donc BM²=84-x²
3. A quelle condition le triangle ABM est il rectangle en M?
Alors la... je sèche complètement! Quelqu'un pourrait m'aider la dessus svp?
4.En déduire une équation d'inconnue x
Même avec cet indice je ne vois pas.
Merci d'avance.

Pythagore et équation appliqués à un schéma

Posté par
Skops
re : Pythagore et équation appliqués à un schéma 15-01-07 à 22:31

Bonsoir,

Le 1 est juste

Skops

Posté par
Skops
re : Pythagore et équation appliqués à un schéma 15-01-07 à 22:39

Le 2 est juste

Skops

Posté par Dasson (invité)re : Pythagore et équation appliqués à un schéma 15-01-07 à 22:52

2
Utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle BCM rectanle en C.
BM²=4²+(10-x)²=x²-20x+116
3
AMB rectangle en M équivaut à MA²+MB²=AB²
x²-10x+16=0
(x-5)²-9=0
(x-2)(x-8)=0
x=2 ou x=8
Vérifier.

Posté par lousola (invité)re : Pythagore et équation appliqués à un schéma 15-01-07 à 22:53

Merci pour la correction de 1 et 2.
Et pour les questions 3 et 4 ? AU SECOURS!!
Merci.

Posté par lousola (invité)re : Pythagore et équation appliqués à un schéma 15-01-07 à 23:01

Merci Dasson.
Je l'ai refais et je comprends bien le cheminement, je trouve pareil.
Mais si je fais comme au départ en partant du triangle ABM pour exprimer BM² est-ce que j'ai juste comme me l'indique Skops?
Selon votre expérience de professeur, je suppose que vous pensez que l'on attend de moi que j'exprime BM² en partant du triangle BMC n'est-ce pas?
Merci.

Posté par Dasson (invité)re : Pythagore et équation appliqués à un schéma 15-01-07 à 23:12

Oui pour le 2 : M étant quelconque sur [CD], on ne peut pas dire que le triangle AMB est rectangle...

Posté par lousola (invité)re : Pythagore et équation appliqués à un schéma 15-01-07 à 23:12

Merci Mr Dasson.
Tout pigé!
je termine.
A bientôt.

Posté par lousola (invité)re : Pythagore et équation appliqués à un schéma 15-01-07 à 23:15

naaan! je termine pas!
pour le 4 je trouve AB²=AM²+BM² comme vous.
En x ca donne : 100=(16+x²)+(x²-20x+116)
Et si je réduis je trouve x
Alors comment faites vous pour trouver x²-10x+16=0?

Posté par
rijks
re : Pythagore et équation appliqués à un schéma 15-01-07 à 23:56

voilà la chose détaillée :
100=16+x²+x²-20x+116
0=16+2x²-20x + 116 -100
0=16+2x²-20x + 16
0=32+2x²-20x
0=2*(16+x²-10x)
0=16+x²-10x

Posté par lousola (invité)re : Pythagore et équation appliqués à un schéma 16-01-07 à 09:35

merci rijks.
Ca y est ce coup ci j'y arrive.
A bientôt et merci encore à tous pour votre aide.

Posté par
bassemfrem
Pythagore et equation appliques a un schema 16-01-07 à 09:46

x^2-10x+16=0
D=b^2-4ac=100-4*16=36
comme D et positive alors il y a 2 solutions
x1=(-b+racineD)/2a=8
x2=(-b-racineD)/2a=2

Posté par Dasson (invité)re : Pythagore et équation appliqués à un schéma 17-01-07 à 14:17

Pour  bassemfrem :
le niveau indiqué est 3ème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !